当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

苏尼特右旗创建自治区文明旗县城情况
访谈时间2017年6月20日
访谈嘉宾旗委宣传部副部长、文明办主任 孙国峰
访谈简介从自治区文明旗县城创建开展情况作个介绍
访谈实录
主持人:

2017-06-23 00:00

各位网友大家好!今天我们请到苏尼特右旗旗委宣传部副部长、文明办主任孙国峰同志来为我们介绍我旗开展创建全区文明旗县城的相关工作情况,以及回答网友的提问。你好,孙部长,先能够给我们介绍下文明城市的概念和创建文明城市的意义吗?
孙国峰:

2017-06-23 20:40

主持人好,各位网友好。首先,介绍创建文明城市概念。“自治区文明旗县城 ” 称号是物质文明、政治文明和精神文明建设综合性荣誉称号,是城市建设、发展水平和文明程度的集中体现,是极具价值的无形资产和重要城市品牌。 每三年开展一次评比,三年一个过程。

  通过开展创建文明城市活动可以更好地改善城市环境,打造城市形象,提升城市的综合竞争力;可以不断提高城市文明程度和居民文明素质,激发全旗人民形成和保持争先争上的精神状态;可以为广大居民群众办实事,使广大居民群众得到实实在在的实惠,形成政府亲民、市民拥政的良好互动局面。因此,争创文明城市既关系西苏旗未来的发展,更关系每个居民的切身利益,具有十分重大的作用和意义。

主持人:

2017-06-23 20:41

我旗开展创建文明旗县城的范围有哪些呢?
孙国峰:

2017-06-23 20:41

创建文明城市范围:全旗各苏木镇,重点赛汉塔拉、9各社区

 2015年以来,苏尼特右旗在经济社会发展全面支撑下,通过抓包联小区来推进文明城、卫生城创建,通过抓文明城、卫生城创建来推动居民素质的提升,通过广大居民素质的提升来推动全旗经济社会全面发展,我们按照第一年补齐创城短板、第二年完善创城机制、第三年推动常态化创建的3年创建目标,目前在旗委政府的高度重视、各级各部门党员干部的积极配合、广大人民群众的鼎力支持下,通过自治区对我们每年一次的综合测评,最后通过三年的成绩汇总,我们已经顺利通过自治区文明旗县城创建目标。

我们创建文明城市开展创建方向就是所谓八大环境:廉洁高效的政务环境,民主公正的法制环境,公平诚信的市场环境,健康向上的人文环境,有利于青少年成长的社会文化环境,舒适便利的生活环境,安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境。

主持人:

2017-06-23 20:41

创建工作需要全旗上下一心,那么您能谈谈我旗文明旗县城的创建的重点有哪些?
孙国峰:

2017-06-23 20:42

我旗立足于居民素质提升、城乡环境改善和基层基础创建三个重点,文明城市创建工作扎实深入开展。

  第一,加强思想道德教育,致力于提高城乡居民素质。我们把居民素质的提高作为文明城市创建的根本性工作和基础性工程,通过广泛深入地宣传教育,促使广大居民从小事做起,从细节做起,养成文明习惯,实现居民素质通过创城提升这一根本转变。

 一是注重氛围引导教育。坚持“氛围感召”,精心设计宣传教育载体,充分利用各种宣传媒介和宣传手段,大力营造公民思想道德教育氛围,引领全社会积极向上。如围绕社会主义核心价值观教育,在政府网站、电视台、微平台、报纸开辟“创建自治区文明城、建设幸福西苏”、“共建文明西苏、同享幸福生活”、“不文明行为曝光台”等专题专栏,并在全旗开展了“我们离文明有多远”大讨论、“十大文明行为、十大不文明行为”、“牵手文明、共建和谐—我提议、我参与、我文明”和创城“金点子”征集等活动,广大居民围绕城市设施、环境卫生、交通秩序、部门服务、噪音扰民等问题,出主意、想办法,积极建言献策;围绕培育社会文明新风尚,开展了“十星级文明户和文明农牧民”、“好媳妇、好婆婆”等评选表彰活动,推出了孝老爱亲照顾捡到残疾女赵支花、带领牧民致富带头人布日古德、助人为乐乡村医生李佃英等一大批区级盟级道德楷模和身边好人。

  二是注重点滴文明培育。坚持“文明从小事做起、点滴积累”,以“五优一学”即“创造优美环境、建立优良秩序、推行优质服务、倡导优雅言行、弘扬优良文化,积极开展学雷锋志愿活动争做文明使者”为主要内容,开展广大居民素质提升活动,一方面,不断加强社区学校道德讲堂建设,组织社区学校集中开展交通文明、环境文明、道德修养、公共秩序、文明礼仪等专题的教学授课活动300多场次,积极倡导健康文明的生活方式;另一方面,广泛开展了道德评议活动,通过对遵德守礼潜移默化教育, 窗口单位、政务中心、法院、食品药品监督管理局等行业部门重点开展了对道德规范的言行予以褒扬,对道德失范的人和事进行批评指正,引导群众自觉践行道德规范。广泛宣传“西苏文明市民守则”和“西苏旗居民十不规范”,并通过编写《西苏旗居民文明礼仪读本》、举办文明礼仪宣传和创建文明城文明礼仪知识竞赛等方式,使“讲文明、重礼仪”成为广大居民的自觉行动。

 三是注重未成年教育。坚持“文明从娃娃教起”,突出抓好未成年人思想道德建设,全面实施“四大工程”(德育工程、牵手工程、净化工程、关爱工程),联合教育、团委、妇联等部门,三年来,累计组织近1万未成年人开展了“传唱优秀童谣、做有道德的人”签名寄语、“关爱生命、安全出行”、“诵读经典、爱我中华”、“我们的节日”、“做文明有礼的西苏人”等各类主题教育实践活动近10项。积极开展社会主义核心价值观在学校生根落地,核心价值观24字在校园知晓率90%以上。

 第二,加强城乡环境整治,致力于改善市容市貌。我旗通过各种措施,加强城市综合管理,让文明在无微不至的管理中得以彰显和提升。

 一是卫生整治上。以环境卫生、道路设施、户外广告、建筑立面等为主要内容,实施了“五大工程”(美化、硬化、绿化、亮化、净化),会同各苏木镇、城管环卫、工商等部门,深入开展“城乡环境集中整治”行动,联合建设、环保、工商、教育等部门,开展了“社区环境综合整治月”、“低碳减排、绿色生活”宣传周和“语言文字规范化示范街”创建等活动,拆除陈旧过时的广告牌匾40多块,设置便民服务张贴栏,清除“牛皮癣”3100多处,取缔占道经营摊点4182个,城乡环境面貌大为改观。同时,按照“立足实际,方便群众,加强监管,改善环境”的要求,开展了“文明集市”、“文明餐饮一条街”创建活动,加强环境卫生整治,倡导健康文明的生活方式,群众生产生活条件有了较大改善。  

 二是加强管理上。按照“市场化运作、企业化管理、精细化操作”的要求,探索完善了直管、监管和托管“三管”运作机制,加强与相关部门之间的协调和沟通,逐步理顺各职能部门和社区和物业管理公司之间的关系,明确了镇内道路衔接地段、城乡结合部、背街小巷等地段的管理责任归属,消除了管理“盲区”。加强文化市场管理,充分发挥社会监督的作用,文化执法、工商、城管、公安等部门,加大检查管理力度,以出版物市场、网吧、荧屏声频和校园周边环境为重点,三年来共组织开展整治行动12次,累计取缔非法经营、无证游商、无证摊点652个,收缴“三无”食品128桶袋瓶;查缴各类违法音像制品和电子出版物3500余册,非法图书、报刊6000余册;发出文化经营场所整改通知书140份,对8家违规网吧依法进行了处罚,有利于未成年人健康成长的社会文化环境不断改善。

 三是责任落实上。加强对道路环境卫生特别是“门前五包”责任制落实情况的巡查,对不履行“门前五包”责任制的户主进行严管重罚。另外,以公共场所、居民小区、背街小巷和城乡结合部、沿街单位、集贸市场等为重点,通过机关单位包联小区组织动员干部、职工和居民群众对一些卫生环境相对薄弱的地段和部位进行卫生大清扫,彻底清除死角死面。同时,对镇内各小区、街巷、市场、单位和场所进行不定期检查,并在新闻媒体曝光,督促相关责任主体及时清理、整改。  

 第三,加强基础创建,致力于促进城乡和谐。大力加强基层基础工作,深入开展文明行业、文明单位(村镇、机关、社区、学校、家庭)等精神文明创建包联活动,在全旗上下形成了人人都是文明形象,个个都有创建责任的共同意志。  

 一是抓文明单位创建。按照文明单位创建管理要求,通过现场观摩等方式,切实加强对文明单位的日常指导和管理,特别针对电力、交通、通信、金融等与人民群众日常生活密切相关的窗口行业,开展了以“四比四赛”比礼仪、赛文明,比环境、赛秩序,比技能、赛效率,比服务、赛形象为主要内容的文明优质服务竞赛活动,并结合“行风评比”、“社会监督”等渠道,加强旗级以上文明单位管理,涌现出区级以上文明单位11个、盟级文明单位25个,盟级文明单位标兵 19 个;旗级文明单位62个,覆盖了全旗各个行业部门。  

 二是抓社区建设升级。重点是开展了旗直机关包联小区建设,联合开展以五个内容为主的包联活动。

 三是抓城乡文明共建。按照以城带乡的要求,充分发挥机关单位各自优势和作用,通过牵线搭桥,把文明单位好的创建理念和经验传输给农牧区和农牧民;另一方面,通过开展以“十个一”即组建一支宣传委员”、一个道德评议会、一支学雷锋志愿者服务队、评选一批星级文明户和一批文明农民、制定一套村规民约和一批家风家训、组建一支农牧民演出队伍和一个小舞台、设立一批核心价值观文化墙、建立一个善行义举四德榜、一个基层道德讲堂、开展一项‘勤俭持家、致富圆梦’主题实践活动为主要内容的乡风文明建设活动,切实推进农村牧区文明创建工作。

主持人:

2017-06-23 20:42

目前,我旗创建文明旗县城工作取得了阶段性成果,今后我旗该如何进步推进此项工作呢?
孙国峰:

2017-06-23 20:43

创建工作无止境,创城永远在路上,创建的要求不会降低也不会减少,所以创城工作还是一个节点接着一个接点地抓,一个阶段接着一个阶段地抓,始终保持创城的高度紧张状态,对此创城办对各创建单位提出三个要求:一是要求各创建单位思想一定不能松,创城是一把手工程,切实提高工作的责任感,推进创城工作的制度化和常态化,毫不放松地把创城工作抓实;二是要求各创建单位工作力度一定不能减,围绕创城的8个大项118条小项持续推动创建工作;三是要求各创建单位机制一定不能停,依然按照一把手总抓、分管领导具体抓,有具体创建人员、创建经费、创建目标三个总方向,保证创城工作持续深入推进。
主持人:

2017-06-23 20:43

今天孙部长围绕文明旗县城的概念和的重要性等问题,为我们做了详细的介绍。再次感谢孙部长的精彩解答,也感谢各位网友的观注,我们下期节目再见!
孙国峰:

2017-06-23 20:43

再见!
无标题文档