当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

社保民生工作开展情况和扶贫倾斜政策
访谈时间2018年6月29日
访谈嘉宾包秀莲
访谈简介交流的主题是社保民生工作开展情况和扶贫倾斜政策
访谈实录
主持人:

2018-07-13 10:17

   各位网友大家好,欢迎大家到苏尼特右旗人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们邀请到的嘉宾是旗社保局副局长包秀莲,交流的主题是社保民生工作开展情况和扶贫倾斜政策。在接下来的时间里,包局长将围绕这两个主题,与大家进行在线交流。
包秀莲:

2018-07-13 10:18

    主持人好,各位网友大家好!我是旗社保局包秀莲。很高兴通过在线访谈栏目与网友们见面。首先我代表旗社保局,感谢广大网民朋友们长期以来对社保局工作的关心、支持和帮助!真诚地希望广大网友对我们工作多提宝贵意见和建议!
包秀莲:

2018-07-13 10:18

    历年以来,旗委、政府高度重视民生保障工作,作为保障和改善民生的重要职能部门,我们认真贯彻上级文件精神,坚持稳中求进的工作总基调,抓重点、解难点,努力扩大社会保险覆盖面,切实维护广大参保人员的社会保障权益。下面就社保民生工作开展情况和扶贫倾斜政策做一下简单介绍:
包秀莲:

2018-07-13 10:19

    一是民生工作开展情况

  (一)稳步推进社会保险扩面征缴工作

    参保情况:截止2018年5月底,全旗企业城镇职工基本养老保险、城乡居民养老保险、城镇职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险、农村牧区医疗保险、工伤和生育保险参保人数分别达到8573人、17875人、15725人、22500人、24434人、6017人、7002人。

    收缴情况:征缴七项保险费共计3417万元。其中:企业职工养老保险征缴2619万元、城乡居民养老保险征缴83万元、职工医疗保险征缴354万元、城镇居民医疗保险征缴139万元、农村牧区医疗保险412万元(其中精准扶贫贫困人口收缴174万元),工伤保险征缴99.8万元,生育保险征缴17万元。

    支出情况:为7711名企业离退休人员发放养老金8840万元,为5136名城乡居民发放养老金796万元。报销职工医疗保险费2245万元、城镇居民医疗保险费605万元,报销农村牧区医疗保险费742万元,支出工伤保险费280.7万元;报销生育保险16万元,各项待遇全部按时足额发放。

包秀莲:

2018-07-13 10:20

   (二)集中力量着力推进有机关事业单位养老保险改革工作

2017年全旗3760名机关事业在职职工和2043名退休人员信息全部采集录入机关事业养老保险系统,退休人员养老金也按时上调,目前开展各单位参保人员的缴费核定、人员基本信息的进一步校对工作。截止2018年 5 月底,已核定缴费单位 64 户,缴费1646人,缴费总额15288万元。

包秀莲:

2018-07-13 10:20

   (三)完善城镇职工医疗保险异地就医直接结算工作

城镇职工医疗保险区内异地刷卡和区内、区外异地就医直接结算实现后,截止目前已为452名异地人员完成异地联网备案,预计已有100人左右完成异地就医直接结算。在做好城镇职工异地就医直接结算工作的基础上,今年以城乡居民异地就医工作为重点,加大社保卡制作和发放力度,做好与国家、自治区异地就医平台信息传输工作,为城乡居民异地就医直接结算提供快捷高效服务。

包秀莲:

2018-07-13 10:21

   (四)完成城乡居民医疗保险整合工作

    2017年底,新农合机构、人员、编制从卫计局整体划转到社保局,制度上新农合与城镇居民医疗保险合并实施。在覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理实现“六统一”。整合后各项业务运行良好。

包秀莲:

2018-07-13 10:21

    二是扶贫倾斜政策方面
包秀莲:

2018-07-13 00:00

     (一)农村牧区养老保险

     根据上级文件精神,出台了对符合参保条件的未脱贫建档立卡贫困人口,旗政府按每人每年100元的缴费标准为其代缴城乡居民基本养老保险费的扶持政策。


 
包秀莲:

2018-07-13 10:24

   (二)农村牧区合作医疗保险

    1、2017—2020年全旗建档立卡贫困人口农村牧区医疗保险,个人缴费部分由旗财政全额代缴。全旗建档立卡贫困人口参加农村牧区医疗保险有5225 人,2018年度贫困人口医疗保险费于今年3月中旬旗财政已全部代缴完毕。

    2、落实“四提高、两降低、一取消”倾斜政策。建档立卡贫困人口在各级城乡居民医保定点医疗机构住院、门诊统筹、慢性病报销比例分别提高10个百分点,大病保险报销比例提高5个百分点;建档立卡贫困人口住院和大病保险起付线各降低50%;建档立卡贫困人口年度内在同级别医疗机构二次及以上住院治疗的取消起付线。

主持人:

2018-07-13 10:25

   包局长,有个网民提问:2018年企业养老保险、机关事业养老保险、城乡居民养老保险多会儿开始生存认证?三种养老保险分别怎样生存认证?
包秀莲:

2018-07-13 10:26

    2018年我旗企业离退休、遗属人员、机关事业单位退休人员及城乡居民退休人员生存认证工作从7月1日至8月31日。主要采取社区认证、政务大厅窗口认证、手机网络认证三种方式。
包秀莲:

2018-07-13 10:26

    企业离退休人员:

    (一)社区认证:在当地居住的企业离退休人员及遗属人员,本人持《养老待遇证》及身份证原件,可到所居住的社区居委会进行生存认证。

    (二)政务大厅认证:1、未进行脸模和指静脉采集的企业离退休人员及遗属人员,本人持《养老待遇证》及身份证原件到政务中心社保25号窗口进行认证。

   2、在当地居住或病重卧床、行动不便未采集过人脸,不能用手机认证的,可由他人持以下资料前来代检:居住社区的生存证明一张;认证人手持近一星期内日历(日期必须清晰)的全身免冠六寸彩色生活照一张;认证人身份证复印件一张。

在异地居住,未采集过人脸建模的,不能用手机或互联网认证的,需填写《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》(此表可网上自行下载),由居住地社保局协助认证,并盖章邮寄回:苏尼特右旗社保局退休管中心。

    (三)手机网络认证:已在社保局进行了脸模和指静脉采集的,在本地或异地居住的企业离退休人员及遗属人员,可从手机的应用商店下载“内蒙古12333”软件进行手机认证,也可在家中通过互联网登录认证网址:http://rlsb.12333q.cn:7370/us/login/yl.html进行认证。


    机关事业和城乡居民养老保险:

    本人持《养老待遇证》及身份证原件到政务中心社保21、22、23号窗口进行认证。

    在异地居住或病重卧床、行动不便不能前来认证的上述退休人员,可由他人持以下资料前来代检:居住社区的生存证明一张;认证人手持近一星期内日历(日期必须清晰)的全身免冠六寸彩色生活照一张;认证人身份证复印件一张。

主持人:

2018-07-13 10:27

   包局长,有位网友想问您2018年起农村牧区合作医疗保险慢性病病种进行了调整,调整后具体病种有哪些?对建档立卡贫困户的报销比例多少?
包秀莲:

2018-07-13 10:27

   2018年合作医疗和城镇居民医疗保险合并后由原来37种调整为20种,分为一类慢性病和二类慢性病。

    一类慢性病8种:脑卒中后遗症、癫痫病、支气管哮喘、帕金森氏病、精神病、再生障碍性贫血、肾功能衰竭(非透析治疗)、恶性肿瘤姑息治疗。(支付比例70%,全年支付限额3000元,建档立卡贫困户支付比例80%)

    二类慢性病12种:糖尿病及并发症、肝硬化(失代偿期)、有器质性病变的心脏病(高心病、冠心病、风心病、肺心病等)、结缔组织病、二期以上高血压、布鲁氏菌病、结核病、甲状腺功能亢进(低下)、慢性阻塞性肺气肿、慢性活动性肝炎、慢性肾小球肾炎、银屑病。(支付比例60%,全年支付限额1800元,建档立卡贫困户支付比例70%)

    登记慢性病材料:住院病历复印件(三年内二级及以上医院住院资料)、门诊病历和抢救病历复印件、医院诊断证明书(或复印件)相关检查报告单、化验单(或复印件)。

    报销药费所需材料:持门诊药费发票(公立医院、定点医疗机构),一年累计票据当年10月份至次年3月份报销。

主持人:

2018-07-13 10:28

   好的,由于时间的关系,今天的访谈活动到这里就结束了,感谢嘉宾和网友的参与。再见!
包秀莲:

2018-07-13 10:28

   感谢各位网友对我旗社保工作的关心和支持,祝大家工作顺利!再见!
无标题文档