当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

土壤污染管控和修复工作情况和强化固体废物污染防治工作情况
访谈时间2018年8月15日
访谈嘉宾旗环保副局长李凤
访谈简介土壤污染管控和修复工作情况和强化固体废物污染防治工作情况
访谈实录
主持人:

2018-08-24 09:08

  各位网友,大家好!欢迎您收看本期“苏尼特右旗”政府网站在线访谈栏目。今天,我们邀请到了旗环保副局长李凤,就我旗土壤污染管控和修复工作情况和强化固体废物污染防治工作情况,与大家在线交流。
李凤:

2018-08-24 09:09

  各位网友大家好!主持人好!非常高兴再次来到旗政府门户网就环境保护有关问题与网民们交流,在此,我首先代表旗环保局对旗政府门户网及广大网友多年来对我旗环保事业发展给予的关注、关心和支持表示衷心的感谢。
主持人:

2018-08-24 09:10

  李局长,您好,《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》、《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实土壤污染防治行动计划的实施意见》、《锡林郭勒盟行政公署办公厅关于印发锡林郭勒盟土壤污染防治行动计划实施方案的通知》等一系列文件已经颁布并实施,我旗在这些方面,做了哪些积极有效的工作呢?
李凤:

2018-08-24 09:10

  我旗根据上述相关文件精神,开展了未利用地非法排污专项执法行动。建立疑似污染地块名单,对14家列入名单地块进行初步调查。并将土壤调查信息表上报至盟局土壤科备案,信息影像通过终端上传至自治区土办。根据《内蒙古自治区环境保护厅关于印发〈内蒙古自治区土壤环境重点监管企业名单(第一批)>的通知》(内环办〔2017〕423号)文件要求,完成《苏尼特右旗蒙达冶炼有限责任公司土壤污染防治责任书》签订工作。目前我旗填埋地块1家,停产地块6家,在产地块7家。建立旗县级土壤重点监管企业名单,现已联系第三方监测机构对其进行自行监测。制定印发《苏尼特右旗未利用地非法排污专项环境执法行动工作方案》,组织开展全旗未利用地非法排污环境执法行动。专项行动共出动人员228人次,现场检查工业企业57家,存在问题企业0家。


李凤:

2018-08-24 09:11

  由于我旗土壤污染防治工作尚处在初期阶段,目前我旗环境监测站仅具备水、环境空气、噪声等48个项目的监测能力,尚不具备土壤环境监测能力,无法提供土壤污染有效数据等情况。
主持人:

2018-08-24 09:11

  哦!我想公众更关心的是我旗下一步将采取哪些具体措施,保护和改善我旗的土壤环境,所以我想请李局长给跟我们介绍一下。
李凤:

2018-08-24 09:11

  1.加强基础监测调查,全面掌握土壤污染状况。一是开展土壤污染状况调查。在分析整合相关调查结果的基础上,以农用地、化工行业和生活垃圾填埋场、危险废物处置单位用地为重点,开展全旗土壤污染状况调查。查明农用地污染面积、分布及其污染程度;全面掌握重点行业在产企业用地和关闭、搬迁企业用地土壤污染状况及污染地块分布,初步掌握污染地块环境风险情况。二是建立土壤环境质量监测网络。整合优化全旗土壤环境质量监测点位,按照上级统一部署,启动土壤环境质量例行监测工作。

  2.分类管理,努力推进土壤污染防控工作。一是科学划分农用地质量类别。根据国家农用地土壤环境质量类别划分技术要求,将农用地按污染程度划分,并以耕地为重点,分别采取相应管理措施。二是推进建设用地用途管控,防范城乡人居环境风险。对已搬迁、关闭企业原址场地土壤污染状况进行排查,建立已搬迁、关闭企业原址场地的潜在污染地块清单,并做到及时更新。化工行业企业和生活垃圾填埋场、危险废物处置用地以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的用地,开展土壤环境状况调查评估,根据评估结果,及时采取污染物隔离、阻断等环境风险管控措施。

  3.强化未污染土壤保护,源头防控新增污染。一是严格执行环境影响评价制度。在规划和建设项目环境影响评价中,强化土壤环境调查,增加对土壤环境影响评价内容,明确防范土壤污染具体措施,从源头上控制新的土壤污染隐患的产生,对未经审批的建设项目或未经“三同时”验收的项目,一律停止建设和生产。二是加大环境监管执法力度。将土壤污染防治作为环境执法的重要内容,充分利用环境监管网格,加强土壤环境日常监管执法,严厉打击非法排放有毒有害污染物等环境违法行为。

  4.开展污染治理与修复,改善区域土壤环境质量。制定土壤治理与修复实施方案,按照“谁污染,谁治理,谁损害,谁担责”的原则,要求造成土壤污染的单位或个人承担治理与修复的主体责任,同时完善污染地块修复工程环境监理和工程验收制度,有计划地推进土壤治理与修复工程项目的实施。


主持人:

2018-08-24 00:00

  好的,刚才谈了土壤污染管控和修复工作情况,那么我们现在请您再介绍一下我旗强化固体废物污染防治工作情况,请您继续。
李凤:

2018-08-24 09:12

  一、落实情况:按照上级要求,我局加强对产生固废工业企业的规范化管理,督促企业固体废物污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,组织开展了全旗固体废物产生源申报登记工作,并完成了全盟2017年度固体废物污染环境防治信息报告,并上报盟环保局;加大对库存危险废物企业的监督管理,规范建设危险废物贮存场所,严格执行危废转移联单制度,督促企业建立健全危险废物管理制度、处置突发环境事故应急预案;加强对医疗卫生机构医疗废物管理制度建立及落实,监督检查医疗废物分类、收集、转运、暂存和集中处置等情况;结合环保督察反馈意见整改,我局按季度开展固体废物、危险废物专项监督检查及日常监督检查,对固体废物产生单位、危险废物库存单位、医疗废物产生单位开展监督管理。

  目前,我旗产生一般工业固体废物的12家;产生医疗废物的2家;产生危险废物的8家。

李凤:

2018-08-24 09:13

  二、存在的问题:随着工业的发展,工业生产过程排放的固体废物日益增多,固体废物带来的环境污染问题和潜在的风险与日俱增,固体废物不处理或不规范处理将会威胁公共安全、造成生态破坏、环境污染、人员中毒等严重后果。目前,我旗在危险废物监管领域相对于水和大气环境污染监管起步晚、水平低,缺乏完善的管理制度和体系,工业园区渣场建设滞后,固体废物综合利用渠道及措施有限和监管技术力量薄弱等问题。


主持人 :

2018-08-24 09:13

  接下来,请您再介绍一下,我旗下一步将在强化固体废物污染防治工作方面采取哪些具体措施?
李凤:

2018-08-24 09:14

  1.提高工业废物处置水平。全面整治尾矿以及脱硫、除尘等产生固体废物堆存场所,完善防扬散、防流失、防渗漏等设施,提高工业废物处置水平。

  2.规范危险废物处置行为。危险废物堆存企业要根据环境保护有关要求,规范危险废物收集、贮存、转移和利用处置活动,强化对堆存危险废物单位的日常管理。我局将督促危险废物库存单位与有资质的危险废物处置单位沟通危废转移事项,尽快签订处置合同,办理转移联单手续等手续,确保安全顺利转移。

  3.加强源头管控,在项目审批时严格把关环评中固体废物章节是否存在危险废物,责令堆存危险废物单位建立危险废物贮存间,按危险废物特性分类进行收集、贮存,在醒目位置悬挂规范的标志牌,进一步规范危险废物台账,并向我局进行申报登记,对相关管理人员进行培训。

  4.加大一般工业固废监督管理和执法力度。针对不同类型行业,开展一般工业固废核查工作,完善相关数据库。做好固体废物全过程监管,依法打击违法堆放、任意倾倒固体废弃物、乱设临时渣场、违法处置危险废物等各种环境违法行为,确保环境安全。督促企业加强固废集中处置设施建设,同时对一般工业固废实施分类回收,集中处置,提高一般工业固废利用率。


主持人:

2018-08-24 09:14

  看来,接下来环保部门还有很多工作要做,还有很多硬仗要打。建设美丽西苏,是通往生态文明的必由之路。再次感谢李局长作客在线访谈,谢谢您!
李凤:

2018-08-24 09:15

  也感谢各位网友对我旗环保工作的关心和支持,祝大家工作顺利!再见!
无标题文档