当前位置: 首页 > 走进西苏 > 文化旅游 > 旅游指南 > 美景
岩画
来源:旅游局 发布日期:2015-11-13 13:42 浏览次数:
字体:[ ]

  位于额仁淖尔苏木所在地西端10公里左右,有一条长约10公里左右的蜿蜒山谷,当地牧民称之为“德勒哈达”、“希拉哈达”。这些地方的巨型石头上分布着大量的岩画,现已定为旗县级重点文物保护单位。

  岩画是一种特殊的艺术形式,它是在社会生产力不发达、文字初创时期,具有自发性的创作。这种创作可以说与神话具有同样价值。

  岩画较其他的艺术形式保留着更多的人类原生态的东西,与人的情感、心理等生命情状有更直接的联系。这就为我们探究前人的心理状态提供了珍贵的资料。

  德勒哈达岩画的造型技法各不相同,有凿刻、磨刻和线刻,古朴粗犷,像儿童笔下的形象,颇得天真自然之美。可以说,它达到了庄严中见活跃,方正中见变化的艺术效果,是极为原始质朴的绘画艺术品。就其内容而言,有日月和星宿、家畜和动物、狩猎和博斗等场面。

  我国著名考古学家、岩画学家盖山林先生认为,这些凿刻在坚硬石头上的文化艺术反映的是从远古青铜器时代直到明清时期我国北方游牧民族的社会生活、风俗习惯以及他们的思想意识.实实在在记录了他们的生产实践、生活情景以及这些民族部落的历史。在世界岩画宝库中占有重要地位,给今人留下了无尽的遐想空间。