当前位置: 首页 > 走进西苏 > 文化旅游 > 旅游指南 > 美景
毕鲁图庙
来源:旅游局 发布日期:2015-11-13 13:42 浏览次数:
字体:[ ]

毕鲁图庙距朱日和镇11公里,是苏尼特右旗现今仅存的唯一一座寺庙。据说在1708年,从西藏走出三个弘扬佛教的喇嘛,他们云游了大片草原,看风水,选地址,筹划建庙。来到苏尼特后,认为德王府南麓的宝日敖包适合建庙。 

于是其中一名叫哈日毛日图的喇嘛主持设计施工,取名“毕鲁图庙”。以后陆续建设,成百列“勒勒车”和驼队从远在400公里的内地,多少次的往返拉运着石块、砖瓦、檩椽,形成了拥有朝克沁殿(行政教务殿)、道格西德殿、刚珠日殿、丹珠日殿、伊苏殿等五个殿和十二个仓这样规模的,气势宏伟、造型美观的建筑群落。可以说,这座黄教藏式建筑是用虔诚和汗水砌筑的。现在健在的活佛叫巴达玛嘎日布,曾担任旗人民政协第六届、第七届委员会副主席。现任锡林郭勒盟宗教协会会长。 

据这位活佛讲,毕鲁图庙是苏尼特右旗较早建成的寺庙之一,至今已有13位活佛转世。他还说,毕鲁图众多庙宇在毁坏前都是雕梁画栋,重楼复阁,汇集了许多能工巧匠们的智慧和力量 。那飞檐斗拱的建筑,千姿百态的佛像,富丽堂皇的绘画装饰,均具有独特的民族艺术内涵和观赏价值,体现了人们追求吉祥幸福的心愿。
1966年的“文革”中,毕鲁图庙被造反派严重毁坏。庆幸的是,大殿当时作为战备粮库保留了下来,1989年,旗人民政府落实宗教政策,修葺了这个大殿。
如今,每年农历5月16日、6月13日、6月29日,毕鲁图庙都要进行“庙敖包”祭祀仪式和“千盏灯会”等祭祀活动。