当前位置: 首页 > 走进西苏 > 文化旅游 > 旅游指南 > 美景
千年古榆
来源:旅游局 发布日期:2015-11-13 13:42 浏览次数:
字体:[ ]

额仁诺尔苏木位于我旗边境,距旗所在地赛汉塔拉镇120公里,这里因为生长着好多千年古榆树而远近闻名。
听老人们讲:当他爷爷的爷爷在世的时候,古榆就这么大了。
他们的话一点也不假。大家都知道榆树是生长缓慢的树种,长到现在这样:树高25米、树围7米、覆盖500平方米的规模,至少得一千年,树木专家鉴定的结果也是这样,因此本地人把这棵树称为千年古榆。这些古榆树可在零上45度、零下40度的环境存活,是一个坚强的树种,被赞为“生命之树、英雄之树、精神之树。”又被称为 “活着的植物化石”,被旗人民政府列为保护植物进行管理。
荒漠草原上树木稀少,有的地方方圆几十里才长一棵树,它的内涵是多树地方的人难以想见的。特别是沙地里的榆树,在与风沙和干旱的搏斗中,练就了一副铮铮铁骨。所以,蒙古族的老老少少都坚持认为古榆是神,护佑苍生的神,认为这样的树木有一种神奇而强大的灵气和生命力,酿造了荒漠的盎然生机。