当前位置: 首页 > 走进西苏 > 文化旅游 > 旅游指南 > 美景
浑善达克沙地
来源:旅游局 发布日期:2015-11-13 13:42 浏览次数:
字体:[ ]

  “浑善达克”的正确读音是 “温泌达克”,汉话的意思是孤驹。相传成吉思汗西征经此沙地时,乘马为其最心爱的孤驹,因此而得名。

  

  浑善达克是内蒙古中部和东部四大沙地之一。如今日趋扩张的沙漠就像一条巨蟒横亘在草原上,以每年2-3米的速度无情的吞噬着片片绿洲,风沙不仅危害和困扰着当地牧民的生产生活,肆虐之势直逼古老的京城和其他现代都市,甚至威胁日本,韩国等领国。向世人拉响了最令人担忧的生态警报。

  1978年11月,几乎与改革开放同时,党中央,国务院做出了一个彪炳史册的重大决策——在我国四大沙地,八大沙漠南缘及黄土高原建设大型防护林。当代最为悲壮而雄伟的生态史诗由此拉开了帷幕。

  我们推介的地方叫乌日图淖尔,汉译:长长的湖泊。是牧民额尔登巴特尔5000亩草场的一部分。2003年在实施京津风沙源治理工程时,被列为封沙育林项目区。2009年,额尔登巴特尔在该项目区内利用蓝天、碧水、草地、沙漠构成的一道独特风景开辟了生态旅游点,是苏尼特右旗草原生态旅游的精华部分,1A景区。

  这里没有一点人为的造作。在这里,你才知道什么叫心醉蓝天,这种蓝,蓝的纤尘不染,难怪这苏尼特被人们称为蓝色的蒙古高原。而这一切,当你找一个好的视角从水中再望,竟然在水上水下对影而出,天蓝水蓝,云白水白,草绿水绿,花红水红。光影像魔术师一样变幻出油画般的色彩,非常漂亮。夏日里的乌日图淖尔,正是因为有了这样神奇的湖泊,才绽放成了一片绚烂多姿、亦真亦幻的盛宴。