当前位置: 首页 > 走进西苏 > 文化旅游 > 旅游指南 > 美景
赛汉塔拉旅游娱乐园
来源:旅游局 发布日期:2015-11-13 15:08 浏览次数:
字体:[ ]

  在辽阔的苏尼特草原上,有一处白云蓝天,绿树如荫,湖光山色,鲜花争艳,鸟啼鹿鸣,风景如画的绿色园区。一座座蒙古包在绿草丛中显得格外圣洁,古色古香的亭台令人不禁有一丝怀古之幽情。形式各异的住宿小木屋使你有了宾至如归的感觉,这就是苏尼特右旗赛汉塔拉旅游娱乐园,如今已成为人们旅游、度假、消遣的绝好去处,在草原上已显现出一道亮丽的风景线。

  赛汉塔拉旅游娱乐园,位于赛汉塔拉东南3.5公里,208国道在园区前面穿过,向南延伸至北京仅600公里,向北到达边防口岸城市—二连浩特市也仅有106公里,省道呼锡公路可便捷的通往首府呼和浩特和锡林郭勒盟行署所在地—锡林浩特市,交通十分便利。

  园区地处古河道上,地下水资源十分丰富。蒙西电网横穿园区,110千伏高压双线路从园区经过,可以充分的保证整个旅游度假园区的用电。园区内交通、通讯基础设施较好,园区已通油路,程控电话和移动电话网可通往世界各地。

  旅游娱乐园始建于2000年,经过三年的建设投入近千万元,现已逐步形成以草原生态风光和民族风情为主,人造景点为辅的景观园区。整个园区南北长3公里,东西长3.5公里,总占地面积约10平方公里,建筑面积为57000平方米,园区栽种树木18万多株,树苗圃2000平方米,标准化羊饲舍1800平方米,饲养驼鸟的场地8000平方米,蔬菜大棚14400平方米,人工草场1300亩。大小蒙古包90顶,套间客房20套,欧式接待大厅一座,供展览珍品的木屋一座,博物馆一座,成吉思汗金顶大帐一座,并塑有九龙壁和八骏马雕塑各一座,固定资产已达700多万元。整个园区建设已初具规模,已建成吃、住、行、娱、购、游为一体的具有民族特色的草原生态旅游企业。

  旅游娱乐园现有工作人员80名,管理人员6人,导游2人,保安2人,环卫3人。年接待游客6万多人次,其中入境游客有许多来自蒙古国、俄罗斯、美国、加拿大等国家的客人,年营业收入120多万元,实现利润26万多元。现在旅游度假娱乐园已被国家正式批准为AAA旅游景区。赛汉塔拉旅游娱乐园的主要景区分为六部分:

  1、人工湖景区:进入旅游娱乐园,首先进入眼帘的是水平面面积118亩的人工湖。鱼儿在湖水中漫游,游船在水面荡漾。堤上绿树成行,堤下的花草争相斗艳,湖水就像一面明镜,倒映着旅游度假村的雄姿。

  2、恐龙博物馆景区:苏尼特草原是恐龙的故乡。内蒙古博物馆收藏的查干诺尔恐龙化石和二连盆地的恐龙化石都出自这片美丽的草原。占地60多平方米的恐龙博物馆展出的恐龙化石模型,给人们留下了深深的印象。

  3、野生动物园景区:园区内饲养了多种野生动物供游人观赏。有狼、孔雀、鸿雁、灰鹤、野鸭、梅花鹿、鸵鸟等多种野生动物,人们在茶余饭后温步其间,悠然自得,别有一番情趣。

  4、民族竞赛场景区:园区的东南面是那达慕大会的主会场,每年的那达慕大会就在这里召开。届时全旗的蒙古民族身着艳丽的蒙古服饰,载歌载舞,庆贺草原的牛羊丰收和吉祥如意,在竞技场上赛手们各显身手,摔跤、赛马、射箭、等传统的蒙古民族竞赛项目深受游客们的喜爱。周长2公里的封闭式赛马场开阔平坦,骑手们骑着膘肥体壮的骏马在赛场上尽情驰骋,让人真正的领略到马背民族的风采。

  5、金顶大帐景区:成吉思汗金顶大帐设计独特,造型雄伟,具有浓郁的民族风格,整个行宫占地15000平方米,为了纪念成吉思汗这位民族英雄,在这里建造了金顶大帐,帐内有4米高的成吉思汗雕像,以满足后人对成吉思汗祭祀的心愿和瞻仰这位民族英雄。

  6、蒙餐和蒙古茶吧文化区:在观赏和游览之余,你可以走进具有蒙古特色的茶吧里慢慢的品尝着奶茶的香甜。48顶洁白的毡房餐厅,可以同时供600多人同时就餐,正宗的蒙餐让您一饱口福。