当前位置: 首页 > 走进西苏 > 招商引资 > 招商指南 > 基础设施
苏尼特综合产业园
来源:苏尼特右旗区域经济合作服务中心 发布日期:2023-09-18 11:22 浏览次数:
字体:[ ]

  该园区于2005年规划建设,规划占地面积3.5平方公里,已累计投资4.8亿元,园区内已建设6横3纵道路,总长度 15 公里,绿化面积50万平方米,覆盖率达11%,硬化面积11万平方米,2016年园区在全盟率先建设了2.1公里地下综合管廊,在建中的日处理1万吨的园区工业污水处理厂预计年内投入使用,实现中水回用。截至目前,园区内水、电、路、管廊、绿化、亮化、通讯网络配套已基本完善。

  目前园区主导产业为:绒毛产业,洗-梳-染-纺-织全产业链格局已基本形成,年加工能力为洗毛1.5万吨、纺纱4100吨,分梳成品2500吨,各种毛衫、绒衫能力1000万件,羊绒、驼绒产品15万件;肉食品加工产业,主要以“苏尼特”羊精深加工、牛肉干、羊肉熟制品、生物科技为重点,目前生产能力为年加工60万头只羊、羊肉熟制品45种;以及有机肥、皮革加工、民族产品加工及农机装备制造业。

  园区中小企业公共服务中心集中办公项目已于2017年8月初启动。该中心服务体系包括中小微企业公共服务网络平台、小微企业创业孵化园、国家绒毛质量监督检测中心苏尼特实验室、创业就业指导中心、培训中心、绒毛服装研发设计中心、全旗工业产品展示中心、小企业融资担保、智慧产业、大数据运用中心等。

  苏尼特右旗绒毛纺织产业经济循环园区先后被命名为“国家级小型微型创业创新示范基地”“全国绒毛纺织业转移试点园区”“全区绒毛纺织服装产业示范基地”“内蒙古绒毛纺织服务产业循环经济试点地区”等多项荣誉称号。依托国家实施“一带一路”倡议、自治区向北开放的发展战略和二连浩特市国家开发开放实验区的辐射功能,园区也将迎来美好的发展前景。