当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻
苏尼特右旗:打造“实干政协、活力政协、有为政协”新形象
来源:苏尼特右旗 发布日期:2023-11-15 15:46 浏览次数:
字体:[ ]

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实“深学争优、敢为争先、实干争效”行动部署,进一步树牢求真务实、实干担当的鲜明导向,苏尼特右旗微发布开设“凝心铸魂固根本 实干担当为人民”专栏,围绕第二批主题教育的经验做法,推动经济社会高质量发展、改善民生福祉方面的举措成效,展示全旗各级各部门奋力争先的新担当、新作为、新形象,激励广大党员干部在高质量发展中打头阵、当先锋,让崇尚先进、学习先进、争当先进蔚然成风!

近年来,苏尼特右旗政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央、自治区党委、盟委政协工作会议精神,通过晒成绩、展风采、谋未来,着力提升委员“懂政协、会协商、善议政”本领,全力打造“实干政协、活力政协、有为政协”新形象。

“开局关系全局、起步决定后势,苏尼特右旗政协常委、各委员履职在状态、有质量,为全旗经济社会发展汇聚了智慧力量。”在近期召开的主题教育专题党课上,学习之余,对近年来政协工作进行盘点总结。苏尼特右旗政协用遒劲有力的执笔书写了一份高分答卷。

“旗政协用心谋、用情干、用力抓,工作出亮点、有特色,特别是创造了在有关单位挂牌成立‘委员工作室’的鲜活事例,委员履职尽责等创新性做法干在先、走在前,跑出了提质增效‘加速度’,干出了人民政协‘新样子’,旗政协班子对政协工作如实评价。

“旗政协要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署、自治区党委、盟委工作安排和旗委具体要求上来,着力打造‘实干政协、活力政协、有为政协’,在全旗高质量跨越式发展上贡献政协力量,展现政协作为,交出高质量履职答卷。”年初,旗政协主席那斯图对政协工作提出明确要求。

旗政协始终把旗帜鲜明讲政治放在首位,把党对政协工作的领导落实到履职全过程、各方面。近年来,旗政协一直注重理论学习和日常学习,特别是将政协全体会议委员报到时间压缩到半天,利用剩余时间进行集中培训。建立以党组理论中心组学习为引领的学习制度体系,严格落实每周第一个工作日集体学习制度,综合运用常委会会议集体学习、主席会会议专题学习、委员集中培训等形式,精心举办政协大讲堂、专题讲座、委员读书日等活动,先后召开政协党组理论中心组学习会议30余次、机关学习会议100余次、委员学习培训6期。

把握国之大者,展现委员担当。通过组织特色鲜明的活动,不断夯实各族各界人士团结奋斗的共同思想政治基础,正是苏尼特右旗政协强化思想政治引领、广泛凝聚共识的生动写照。 

“我是一名政协委员,也是一名家政服务公司负责人,每年我都会做一些公益活动,这是我应尽的一份社会责任,也是体现委员担当的责任。”今年4月,政协委员张月军带领家政服务公司工作人员开展义务植树公益活动,用爱心和善行彰显委员风采和担当。

近年来,政协委员立足岗位,积极投身全旗各个领域,常态化开展“我为群众办实事”等工作,在产业、教育、健康、消费等诸多方面出策出力,捐款捐物,发挥委员能力和“热量”,切实解决基层困难和群众“急难愁盼”问题,得到了社会各界的好评,阐释了人民政协为人民的初心。

“依法保护民营企业产权和企业家权益,优化民营企业发展环境,是政协履职围绕中心、服务大局的充分体现。”“有了政协职能监督,部门职责挥发,我们企业发展才更有劲头有信心。”在依法保护民营企业产权和企业家权益,优化民营企业发展环境专题监督性协商会议上,与会政协委员、职能部门负责人围桌而坐,坦诚协商,共议经济高质量发展大计,委员意见建议受到了肯定和点赞。

在发展关键问题上,旗政协积极引导政协委员在凝聚共识中发挥作用,不断深化民族团结进步教育,进一步铸牢中华民族共同体意识,并围绕有关工作开展监督性视察。先后举办全旗政协委员、机关干部铸牢中华民族共同体意识专题培训班1期,开展常委会集体学习6次。

同时,把常态化走访、看望、联系委员,当面听取委员意见建议作为政协工作的刚性要求。2019年以来,政协主席会议成员利用调研走访等各种时机看望不同界别委员50余次,100余人次。

党委有号令,政协见行动。旗政协以“一张蓝图绘到底”的责任担当,聚焦全旗发展要事、改革难事、民生实事,精心选择协商议题,扎实开展协商活动,打造协商议政精品。

通过系列举措,旗政协履职呈现出全新的气象,实现政协工作从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,真正让委员“动”起来,履职“活”起来。今后,苏尼特右旗政协将继续踔厉奋发、笃行不怠,努力干在实处、走在前列,奋力谱写全面建设现代化苏尼特右旗崭新篇章,以实际行动检验主题教育成果。