索 引 号 1115252401167430X8/2023-00175 主题分类
发布机构 政府办公室 文  号 ———
成文日期 2023-10-15 00:00:00 公文时效 有效
《苏尼特右旗辐射事故应急预案》的政策解读
发布日期:2023-10-15 20:11 浏览次数:
字体:[ ]
《苏尼特右旗辐射事故应急预案》的政策解读

  一、《方案》的编制背景

  随着科技和工业的发展,核能的利用也越来越广泛。然而核能的利用也伴随着一些潜在危险,核和辐射事故对人类的健康和环境带来极大的危险,因此准备和应对核和辐射事故尤为重要。为了有效应核和辐射事故,保护公众的生命安全和健康,保护环境的完整性和可持续发展,同时结合《内蒙古自治区“十四五”生态环境保护规划》(内政办发〔2021〕51号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区突发事件总体应急预案的通知》(内政办发〔2023〕5号)要求,需通过制定辐射事故应急预案强化辐射事故应急管理,进一步完善本地区辐射事故应急预案体系。

  二、《方案》主要内容

  苏尼特右旗人民政府成立辐射事故应急指挥部(以下简称旗辐射应急指挥部),负责统一领导、组织指挥和协调全旗辐射事故的应对工作。

  根据辐射事故的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,从将辐射事故分为特别重大、重大较大一般四个等级

  按照事故等级要求做好职能部门分级应对;核技术利用单位、铀(钍)矿及伴生放射性矿开发利用等企事业单位(以下统称企事业单位)要严格落实辐射环境安全主体责任,建立健全辐射环境安全管理制度,对重点放射源、非密封放射性物质和射线装置等实施有效监控,做好辐射事故风险识别、登记、评估、防控和隐患排查整治等工作;配备必要的辐射防护设施设备、监测监控设备并定期做好监测、维护工作。政府及有关部门单位当建立完善辐射事故监测体系,及时发布预警信息,开展预警行动,完善信息通报,响应终止后进行善后处置,确保公众的安全和健康,有效降低辐射事故带来的后期隐患。

  三、《方案》总体目标

  健全苏尼特右旗辐射事故应急保障与响应工作机制,确保各级机构和相关人员在核和辐射事故发生时能够及时有效应对,最大程度控制、减轻或消除辐射事故造成的损害和影响,保护从业人员、公众的安全和健康,保护辐射环境安全,促进社会和谐发展。