索 引 号 1115252401167430X8/2024-00074 主题分类
发布机构 苏尼特右旗 文  号 ———
成文日期 2024-05-17 00:00:00 公文时效 有效
政策解读:苏尼特右旗人民政府关于公布赋予苏木镇行政执法权力事项目录的通知
发布日期:2024-05-17 16:58 浏览次数:
字体:[ ]
政策解读:苏尼特右旗人民政府关于公布赋予苏木镇行政执法权力事项目录的通知

一、政策背景与目的

苏尼特右旗人民政府发布的《关于公布赋予苏木镇行政执法权力事项目录的通知》(苏右政发〔2024〕51号),旨在加强基层治理体系和治理能力现代化建设。通过赋予苏木镇行政执法权力,旨在解决基层权责不清、有责无权等突出问题,推进基层管理体制改革,提升基层治理能力,确保基层治理体系更加简约高效。

二、政策内容解读

认识赋权工作的重要性:政策强调了向苏木镇赋权扩能的重要性,这是深化基层管理体制改革、构建简约高效基层管理体制的重要任务,也是提升基层治理能力的重要基础性工作。
结合地区实际精准赋权:政策根据自治区指导目录,结合苏尼特右旗的实际情况,对苏木镇进行精准赋权。特别是针对赛汉塔拉镇、朱日和镇、乌日根塔拉镇等苏木镇,分别赋予了不同数量的行政处罚事项,并明确了原实施主体。
严格依法履行监管执法职责:政策要求各承接行政执法权力事项的苏木镇,必须严格依法履行监管执法职责,规范公正文明执法,确保执法过程合法合规。
实施保障:政策要求旗直各相关单位加强与苏木镇的对接,提供业务指导、培训和监督,确保苏木镇能够顺利承接并有效行使行政执法权力。同时,还强调了加强苏木镇行政执法队伍建设的必要性。
三、政策意义与影响

强化基层治理能力:通过赋予苏木镇行政执法权力,可以进一步加强基层治理能力建设,提高基层治理效能,推动基层治理体系和治理能力现代化。
优化资源配置:政策要求推动人员力量和公共服务资源向苏木镇流动,有助于优化资源配置,提升基层服务能力和水平。
提高执法效率:通过精准赋权和加强执法队伍建设,可以提高执法效率,减少执法过程中的推诿现象,确保执法工作更加规范、高效。
促进法治建设:政策的实施有助于推动法治建设,加强基层法治建设,提高基层干部的法治意识和能力,为构建法治社会奠定坚实基础。
四、结论

苏尼特右旗人民政府发布的《关于公布赋予苏木镇行政执法权力事项目录的通知》(苏右政发〔2024〕51号),是加强基层治理体系和治理能力现代化建设的重要举措。通过精准赋权和加强执法队伍建设,可以进一步提升基层治理能力,优化资源配置,提高执法效率,促进法治建设。同时,也为基层治理体系和治理能力现代化提供了有力支撑。