位置:首页 > 西苏概况

走进西苏

     苏尼特右旗位于自治区中部,锡林郭勒盟西部,是锡盟的西大门,东邻苏尼特左旗、镶黄旗;南靠乌兰察布市察右后旗、商都县;西接乌兰察布市的四子王旗;东北与本盟二连浩特市接壤;北与蒙古国交界,国境线长18.15公里。地理位置为东经111°08′-114°16′,北纬41°55′-43°39′。全旗辖4个苏木3个镇,总面积2.23万平方公里,总人口6.90万,由蒙、汉、回、满等11个民族组成。赛汉塔拉镇为旗政府所在地,是全旗政治、经济、文化、交通中心。       苏尼特右旗属古湖盆地上升而形成剥蚀高原,平均海拔高度为1000-1400米,整个地形南高北低,中北部为坦荡的高平原和丘陵,南部多山、东部为浑善达克沙地延伸部分。境内无长年河流,地表水贫乏,地下水资源分布不均匀且埋藏较深。   气候属干旱性大陆性气候,平均气温为摄氏4.3℃,最高气温38.7℃,最低气温零下38.8℃,无霜期130天;年降水量平均为170-190毫米,蒸发量平均为2384毫米;全年盛行西北风,风力一般在3-5级,最大9-10级,平均风速5.5米/秒,是国内最佳的风能区;平均日照时数为3231.8小时。

自然地理

苏尼特右旗地处内蒙古高原,在地质构造上属于古湖盆地上升而形成的层状高平原,属乌兰察布高原,为二连盆地的一部分,海拨在900-1400米之间,最高点红花敖包山1670米。地势南高北低,大致可分为三个层次,南部为阴山山脉北麓,多丘陵,山丘起伏较大,中部地势较平坦,北部海拨在900-1000米之间,素有二连盆地之称。

区划人口

全旗总面积22340平方公里,辖4个苏木3个镇、63个嘎查村、14个居委会,全旗总人口6.90万人,由蒙、汉、回、满等11个民族组成,其中乡村户数8438户、乡村人口22402人。

历史沿革

  历史上,苏尼特右旗曾是北方游牧民族繁衍生息的辽阔草原。秦汉时期为上谷代郡之北境,后汉乌桓鲜卑居之,晋为拓跋氏地,隋唐为突厥所居,辽为抚州,金属西京路,元朝期间,始创立行省制度,归兴和路,建行省区划。清朝统一漠南蒙古后,在清崇德七年(1642年)正式设旗的建制,成为右翼苏尼特旗。苏尼特为蒙古族古代部落名,后为远宗室17世孙所部名。“苏尼特”词来源于...

区位交通

  苏尼特右旗简称西苏旗,位于锡林郭勒盟西部,东经111o03'-114o16',北纬41o55'-43o47',东与苏尼特左旗、镶黄旗毗邻,南与乌兰察布市察哈尔右翼后旗、商都县相连,西与乌兰察布市四子王旗接壤,北衔二连浩特市与蒙古国交界,国境线长18.15公里,连接欧亚大陆的交通枢纽北京--乌兰巴托--莫斯科国际铁路线贯穿全境。境内有华北地区大沙尘暴风源地浑善达克沙漠,自...

文化教育

  苏尼特右旗在全盟率先进行了学校布局调整工作,从1998年起,先后共撤并教学点27个,小学15所,中学2所,剥离九年一贯制学校1所,真正实现了苏木不办学,旗所在地之外的镇不办中学的新格局。截至2014年全旗普通高中2所,在校生1208人(包括职高),其中:少数民族491人,毕业生397人;普通初中3所,在校生1908人,其中:少数民族748人,毕业生702人;小学7所,在校生3435...

经济建设

  近年来,旗委、政府团结带领全旗各族人民,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实自治区“8337”发展思路,坚持稳中求进的工作总基调, 统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,实现了经济平稳运行,社会各项事业持续健康发展。2014年地区生产总值完成54.27亿元,其中第一产业增加值4.88亿元,第二产...
无标题文档