当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗内动态

苏尼特右旗“四个明确”破解同级监督难题

2018-06-14 来源:苏尼特右旗微发布    撰稿人:梁国栋
  为了进一步探索党内监督新途径、新办法,加强对同级党委、政府议事决策执行情况的监督,确保同级党委、政府议事决策规则得到有效落实,根据《中国共产党党内监督条例》,结合工作实际,苏尼特右旗制定出台了《对旗委、政府议事决策执行情况的监督办法(试行)》,以“四个明确”不断探索破解同级监督难题。
  明确监督对象,实施精准监督。重点对旗委常委会、旗政府党组、旗机构编制委员会、旗城镇建设规划管理委员会议事决策执行情况进行监督。
  明确监督内容,实现规范监督。对重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用等事项集体决策情况进行监督。重点监督民主集中制是否执行到位,程序是否严谨,议事决策过程中是否严格执行集体领导、个别酝酿、会议决定和少数服从多数的原则和程序,决策前是否开展调查研究,决策中是否充分酝酿讨论,决策后是否有切实可行的监督推进措施。
  明确监督程序,强化全程监督。旗纪委监委通过参加旗委常委会、旗机构编制委员会会议,列席旗政府党组、旗城镇建设规划管理委员会会议,分析研判相关会议报备情况,对同级党委、政府议事决策执行情况进行事前、事中、事后全程监督。
  明确监督方式,提升监督实效。一是由参会、列席人员会上提出意见和建议,强化研究决策阶段监督作用;二是对相关报备情况及时进行分析研判,发现问题及时以提醒函的方式向同级党委、政府党组相关负责人提出监督意见,跟踪落实,提升监督实效。
无标题文档