学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版
蒙速办 蒙速办
马上办 更简单

当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗内动态

【我是党员,我帮你】志愿服务系列活动让文明之花馥郁芬香

时间:2021-05-11 08:39 来源:苏尼特右旗微发布    撰稿人:刘亚辉 杜小龙
  为扎实开展党史学习教育,把学党史、悟思想成效转变成为群众解难题、办实事的实际行动,践行党的初心使命。5月9日,按照自治区宣传部统一要求,苏尼特右旗宣传文化系统各单位深入包联社区开展了形式多样的“我为群众办实事”和“我帮你”新时代志愿服务活动,让志愿服务有力度有温度。
  在吉日嘎郎综合养老园区,苏尼特右旗草原红色文艺轻骑兵志愿服务队以“党旗高高飘扬”“唱支山歌给党听”为主题,通过“党史+文艺”的形式走进基层开展党史学习教育活动,进一步凝聚人民群众与党同心同德的精神力量。一首首歌、一段段舞、一曲曲悠扬的琴声,无不抒发着对伟大祖国、伟大中国共产党的深深热爱之情。
  活动中,苏尼特右旗乌兰牧骑在丰富群众精神文化生活的同时现场进行问卷调查,了解人民群众最想看的节目,并根据问卷情况现场调整演出内容,进一步完成“苏尼特右旗新时代文明实践中心点单系统”,形成“群众点单—后台派单—志愿服务队接单—群众评单”的良好机制。
  在赛北城社区,旗委宣传部的工作人员积极配合社区工作人员开展打扫卫生志愿服务,虽然烈阳高照,却阻挡不了志愿者们的服务热情,大家身穿红马甲,挥舞着手中的劳动工具,充分发扬不怕脏、不怕累精神,重点对小区的卫生死角、楼道里小广告,垃圾桶等进行彻底的清理整治,本次清洁活动经过大家的共同努力,小区内的面貌焕然一新。
  文体旅游广电局开展“送书上门”“送学上门”活动,为部分年龄较大、行动不便的离退休老党员送上《中国共产党简史》《习近平论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等党史学习书籍,推动党史学习教育落实落细、不漏一人。每到一户,一方面送去组织关怀,关心他们的身体健康状况,了解他们的所需所盼,另一方面向老党员介绍本单位党史学习教育情况,听取他们的意见和建议。
  群众需要什么,实践站就提供什么,群众在哪里,实践活动就延伸到哪里。如今在苏尼特右旗,志愿服务已成为全社会的常态,越来越多的人身披“红马甲”加入到志愿服务者的队伍。阿尔善社区举办了一场温馨而欢乐的集体生日会,10余名老人欢聚一堂,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,大家吃着蛋糕聊着天,增进邻里间感情,也增强社区凝聚力,营造社区和谐氛围。义务剪发的理发师为前来排队理发的老人们按顺序依次理发,一边与老人话家常一边耐心听取老人们对于发型的要求,认真、细致地修剪,老人们更显“精气神”。义诊现场,医护人员现场为群众免费测量血糖血压、心电图检测,耐心了解就医群众的身体状况,为他们提供专业的诊断治疗意见,并告知常见疾病的防治知识,指导居民合理膳食、规范用药,以及日常的锻炼及饮食建议。义务宣传的志愿者在现场辅导老人掌握智能手机的操作方法,教大家学会使用“苏尼特右旗新时代文明实践中心点单系统”,全面与群众需求实现“点对点”高效对接。
  此次集中活动向社区群众送理论、送政策、送法律、送文化、送健康、送技能、送和谐、送关怀,同时,通过现场“三问”活动,深入了解社区群众“急难愁盼”问题,并想办法帮助其解決,增强社区群众的获得感、幸福感、安全感。用群众喜欢听、群众爱参与的展现形式为广大群众办实事、做好事,把党的关怀和温暖送到群众身边。
  下一步苏尼特右旗新时代文明实践服务中心将按照上级“我为群众办实事”活动有关要求,经常深入社区及时发现了解群众急难愁盼问题,持续对贫困户、困难户开展“我帮你”志愿服务活动,协调有关部门和单位解决好民生重大问题,形成解决群众实际问题长效机制。
无标题文档