当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻推送

苏尼特右旗精准施策切实减轻贫困人口就医负担

2017-09-30 来源:卫计局    撰稿人:李学民

  我旗多措并举积极推进健康扶贫工作,进一步减轻了贫困人口就医负担。

  一是出台惠民政策,覆盖全部贫困人口。旗委、政府出台了新农合健康扶贫政策。对贫困人口参加新农合给予财政补贴;为3101名建档立卡贫困人口投保基本险,实现贫困人口商业保险全覆盖;在旗内新农合定点医疗机构住院就医实行免费治疗;提高贫困人口新型农村合作医疗住院费用报销比例;提高贫困人口新型农村牧区合作医疗门诊统筹封顶线;提高贫困人口大病保险报销比例;取消病残儿童及重度残疾人报销起付线;病残儿童及重度残疾人在旗级或苏木镇级医疗机构住院治疗,取消起付线,直接按比例报销;将残疾人康复项目纳入新型农村牧区合作医疗给予保障。设立医疗扶贫救助基金,为贫困患者医疗费用兜底。贫困患者住院实际报销比例达到了82.9%。

  二是深化签约服务,加强贫困人口健康管理。下发了《苏尼特右旗关于切实做好2017年家庭医生签约服务工作的通知》等相关文件,医务人员按照贫困户的实际需求,每月入户上门提供医疗服务。提供免费体检、送医送药、健康指导等服务,指导他们合理就医。2017年全旗贫困人口签约服务率达到了100%。

  三是实施免费体检,保障贫困人口身体健康。根据贫困人口的实际情况,制定针对性的体检措施,2017年为建档立卡贫困人口提供免费健康体检检2225人。

  四是强化医疗卫生能力建设,提升服务水平。加大对医疗卫生三级服务网络的建设力度,把贫困人口留在旗域内就诊,减少贫困人口医疗费用支出。强化乡村医生队伍建设,切实提高苏木镇卫生院和嘎查村卫生室服务能力和管理水平;2016年通过考录为基层增加专业技术人员20名;目前,旗人民医院已与北京朝阳医院、内蒙古人民医院建立对口支援关系,开通了远程诊疗等业务,派驻医务人员来我旗开展坐诊、帮扶和培训工作;并与内蒙古医院眼科签定科室对科室、点对点的医联体协议。

  五是实施健康保障小药箱工程,为居民提供健康保障。自2014年启动实施了“健康保障小药箱”民生工程,到2016年底累计发放“健康保障小药箱”7800个,实现了农牧区“健康保障小药箱”全覆盖。将“健康保障小药箱”工程与基本公共卫生服务捆绑实施,以医疗流动服务车为载体,由家庭责任医生定期开展随访,对小药箱中的药品使用情况进行核查和补充。并通过电话和上门服务,指导牧民合理用药和自我保健。贫困慢性病患者医药费用报销达到80%以上。

  六是实行分类救治,因人因病“靶向治疗”。制定了《苏尼特右旗农村牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案》,建立贫困人口大病救治工作台账,降低救治对象及其家庭实际自付费用。坚持实行因人施策、因病救治,靶向治疗的原则,对贫困患病人群实行分类管理。贫困大病患者就医治疗报销比例达到90%。

  七是建立协作机制,全面推进医疗救助制度。完善疾病应急救助制度,切实落实《锡林郭勒盟(疾病)应急救助工作实施方案》,开通“绿色通道”救治,保障困难群众能够享受基本医疗卫生服务。开展总额预付工作,执行专款专用,实现即时结报。实行旗域内贫困人口一站式结算业务,方便贫困人口就医。

  八是开展摸底核查,为精准施策提供决策依据。为全面推进健康扶贫工程,确保“三个一批”行动计划“底数清”、“情况明”,做到健康扶贫政策到位,措施有力。旗人民政府下拨7万元专项工作经费,抽调相关人员组成工作组,对建档立卡“因病致贫、返贫人员”、伤残的贫困人口开展入户核查核准,为扎实开展健康扶贫“三个一批”行动计划夯实基础。

  九是加强信息共享,掌握健康扶贫情况。加强与上级和各相关部门的沟通和信息共享,及时将医疗救助、商业保险、补贴等信息通报共享,实时更新健康扶贫台账,做到能进能出,动态管理,统一口径。做到政策明、流程清、服务优、措施准。

  十是加强政策宣传,营造健康扶贫氛围。通过电视台、政府网站、政府微信平台、卫生计生微信平台、医疗卫生单位健康扶贫宣传栏、发放宣传单、上门义诊服务等方式加强健康扶贫政策、疾病预防、健康知识的宣传,进一步提升了群众健康扶贫政策知晓率和健康意识,引导群众最大程度上享受到健康扶贫政策。

  

无标题文档