学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版
蒙速办 蒙速办
马上办 更简单

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻推送

石泰峰在赤峰市和通辽市调研时强调 深入落实东北振兴战略 扎实推动蒙东地区高质量发展

时间:2021-05-14 09:01 来源:内蒙古新闻网    撰稿人:
  5月10日至12日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰深入赤峰市、通辽市调研东北振兴战略实施、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等工作,并主持召开座谈会听取东部五盟市和自治区有关部门工作汇报,强调要深入落实东北振兴战略,把牢发展定位,找准主攻方向,抓实重点任务,推动蒙东地区高质量发展。
  连日来,石泰峰进工地、入车间、看项目,接连考察了玉龙机场改扩建和联合动力、普力泰材料、康普药业、华凯药业、金玉峰生物等公司的项目实施情况,强调要紧紧抓住施工黄金期,加快项目建设进度,争取早日投产达效。
  他鼓励企业要强化数字赋能、智能制造,切实提升产品核心竞争力,叮嘱相关部门要围绕延链补链精准招商,集中力量打造专业化、规模化产业集群。在松山信息数创科技产业园区、元宝山区开发试验区中试孵化基地、科尔沁绿色食品创新孵化基地及现春食品加工公司,石泰峰听取产城融合、项目孵化等情况介绍,考察入园企业技术研发创新等情况,强调要清晰定位园区功能,明确产业主攻方向,科学规划布局,集中力量打造拳头产业。要大力优化营商环境,政府要带头讲诚信、真正重服务,出去招商时要诚心诚意,企业来了后在服务保障上更要真心真意、全心全意,切实让每一个企业都感受到在这里投得放心、干得顺心、赚得称心。
  如何实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,如何培育壮大优势特色产业,石泰峰非常重视。在赤峰农牧业科技产业园、桂柳牧业公司、国际种苗特色小镇,他深入考察肉牛养殖、龙头企业带动、一二三产业融合发展等情况。他还来到东方红村、杨家村,实地考察新农村建设示范项目,入户了解群众生产生活情况。石泰峰指出,面对新阶段新任务要有新思路新举措,各地要深刻认识和把握“三农”工作重心的历史性转移,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接各项工作。要加快推进乡村振兴,科学编制乡村建设规划,因地制宜抓好特色产业发展,积极培育壮大集体经济,注重推进农村牧区低碳发展,统筹做好其它各方面工作,促进农村牧区全面振兴。要拿出大视野、大格局、大气魄谋划发展现代农牧大产业,立足现有产业基础,找准发展定位,更加突出市场导向谋产业抓产业,更加注重一二三产业融合发展,更加注重优化品种、提升品质、做强品牌,下大气力抓好产品精深加工、产业延伸升级,不断提升产品附加值和产业竞争力。
  12日上午,石泰峰在通辽市主持召开座谈会,听取通辽市、呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市、锡林郭勒盟和自治区发改委有关情况汇报,就落实东北振兴战略、推动东部盟市高质量发展提出要求。他强调,要从政治和全局的高度深化对落实东北振兴战略的认识,切实增强做好工作的主动性和紧迫感,扛起重大政治责任、抓住难得历史机遇,按照习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位,按照党中央关于新时代东北地区全面振兴、全方位振兴的要求,把牢发展定位,找准主攻方向,抓实重点任务,持续用力攻坚,推动蒙东地区在高质量发展道路上迈出更大步伐。要切实筑牢生态安全屏障,把保护生态环境摆在压倒性位置,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,不断提高生态系统质量和稳定性。要加快推进全面绿色转型,坚持绿色兴农兴牧,坚持全产业链谋划、用工业化思维推进农牧业发展,高质量建设农畜产品生产基地。坚持以水定产、量水而行,加快种植结构调整,大力推动农业节水。优化能源供应结构,科学布局、有序发展清洁能源产业。主动适应旅游消费需求变化,加快推进旅游业转型升级,强化龙头企业带动,加强高水平开发设计,切实提升旅游产品和服务层次。要因地制宜推进新型城镇化,城镇建设要与人口规模和产业发展相适应,重点在提质增效上下功夫。着力建设赤峰、通辽区域中心城市,促进产业、人口及各类生产要素高效集聚,打造引领蒙东地区高质量发展的增长极。要持续加强改革创新,坚决打好打赢优化营商环境攻坚战,深化“放管服”改革,促进各类市场主体不断涌现和壮大。紧扣产业链供应链布局创新链,聚焦优势特色产业统筹推进创新基础、创新主体、创新平台、创新环境建设,加快构建富有特色、体现优势的区域创新体系。要不断提高开放水平,全面加强与东北三省的务实合作,深度对接京津冀协同发展等重大区域发展战略,做好向北开放和向东开放的文章,更好地服务和融入新发展格局。各级各有关方面要在加强领导、研究政策、抓实项目、转变作风上付诸实际行动,凝聚起齐抓共促的强大合力,为落实东北振兴战略、推动东部盟市高质量发展提供有力保障。

  期间,石泰峰还来到赤峰市检察院、通辽市科尔沁区法院,深入调研政法队伍教育整顿工作。他认真听取教育整顿工作开展情况介绍,对照台账查看工作进度,仔细翻阅自查自纠报告。他指出,问题查纠得怎么样,直接关系教育整顿工作成效。要更加突出问题导向,紧盯重点岗位和关键环节真查问题、查真问题,坚决有力推动教育整顿往实做、往深抓,坚决杜绝简单化、形式化、表面化。领导干部要把自己摆进去,以上率下推动自查自纠深入开展。对查出的各类问题要深入分析,深刻剖析深层次原因,有针对性地抓好整改,举一反三建立健全长效机制。要大力弘扬英模精神,注重发挥身边先进典型的示范引领作用,不断增强教育实效。

  自治区党委常委、秘书长、自治区常务副主席张韶春,自治区党委常委、赤峰市委书记孟宪东及有关部门负责同志参加活动。

无标题文档