当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

苏尼特右旗举办“巨弘”第十二届骆驼文化节

2018-01-10 来源:苏尼特右旗微发布    撰稿人:

   

  (早上6点50分会场晨景)

    

  白雪皑皑,广袤无垠。元月9日上午,苏尼特右旗“巨弘”第十二届骆驼文化节在赛汉塔拉温泉西侧会场开幕。

      

  上午九点三十分,一场以“骆驼”为主题的文化旅游盛会正式拉开序幕。中科院地理所研究员、总规划师张义丰一行;中国畜牧业协会副秘书长、骆驼分会秘书长刘强德,中华慈善总会慈善医疗阳光救助工程项目部主任王娜一行;著名作词家熙明朝鲁、著名作曲家杨飞;网库集团总裁李军宝一行;金骆驼集团董事长杨杰一行;浙江省内蒙古商会、内蒙古山西商会、乌兰察布市商会、盟旅游发展委员会、盟卫计委等相关部门负责人,旗领导佈仁、布仁金、斯琴图、宝力德巴特尔以及其他处级以上在家领导出席开幕式。

  中国航空集团发来贺电,预祝文化节圆满成功。

  

  此次骆驼文化节吸引了全国各地的摄影爱好者与多家媒体,新华社、内蒙古电视台、电台、内蒙古日报社、锡林郭勒盟广播电视台、锡林郭勒日报社等主流媒体负责人、编辑、记者走进苏尼特右旗,进行采访报道。

    

  独具民族特色的入场仪式,充分展示了苏尼特右旗浓厚的民族文化底蕴,从主席台前走过的驼运队呈现出团结合作、不忘目标、任劳任怨、踏踏实实、万难不屈的前行精神。

    

  骑乘骆驼和坐驼撬入场的乌兰牧骑队伍,充分展现出乌兰牧骑全心全意为人民服务的本色。

   

  参赛的驼队、种公驼队依次入场,雄壮威武的骆驼昂首向前,吸引着人们的眼球,为八方宾客展示“戈壁之魂”的风采。

   

  祝赞词艺人以饱含民俗特色的赞词朗诵着公驼颂,祈福草原五畜兴旺。

    

  旗委书记佈仁宣布骆驼文化节开幕。

    

  旗委副书记、旗长布仁金代表旗几大班子在家领导和全旗草原人民向来宾表示热烈的欢迎。布仁金指出,近年来,苏尼特右旗以金色草原珍珠节、绿色巴彦敖包祭祀暨苏尼特王府那达慕、红色乌兰牧骑艺术节、银色骆驼文化节“四大节庆”品牌活动为载体,着力打造具有民族特色的文化活动品牌,不断弘扬草原特色文化,推动了民族文化事业的繁荣发展。特别是以往已连续成功举办了十一届骆驼文化节,实现了与体育竞技、文化传承、深化交流、招商引资的有机融合,品牌效应逐步显现,已成为苏尼特右旗提高对外知名度、促进县域经济发展的重要载体和扩大对外交流合作的靓丽名片。

   

  本次骆驼文化节的赞助单位---内蒙古巨弘集团董事长应洪巨在仪式上致辞。应洪巨介绍说,近年来,在旗委、政府及各部门的大力支持和帮助下,企业努力拼搏,不断创新发展有了坚强的保障。今后,企业将一如既往地履行社会职责,助力苏尼特右旗经济发展。

   

  政府副旗长娜日娜主持开幕仪式。

  文化节上,来自阿拉善、鄂尔多斯、巴彦淖尔、呼伦贝尔以及东乌珠穆沁等盟市、旗县的人员前来参赛,共有100峰骆驼参加了入场仪式和项目比赛。

    

  (赛驼)

   

  (驼球赛)

    

  (搏克)

    

  (射箭)

    

  (赛马)

  活动中相继进行了30里赛驼、16里二岁骆驼比赛、种公驼评比、骆驼选美、驼球赛、驼绳技艺表演赛、削鼻棍比赛、驼鞍组装比赛等,还进行了男儿三艺赛事,蒙古象棋比赛等传统活动项目,令前来参加盛会的八方宾客大饱眼福。

  

  

  文化节上,许多旅游达人走进了文化节与骆驼零距离接触,不仅参观、体验,还与当地牧民一同参加了趣味活动,使自己充分感受到草原的魅力。驼产品展、手工艺品展、乡土书画展等等美不胜收!

   

  苏尼特双峰驼是国家二级保护动物,是中国三大双峰驼中体型最大,产绒、产肉量最高的优良骆驼品种。自2007年举办首届骆驼文化节以来,文化节的内容也随之变得更加丰富而广泛,成功塑造了苏尼特双峰驼的旅游品牌,有效带动了骆驼产业健康持续发展,牧民养驼积极性日渐高涨,骆驼产业的开发潜力和市场前景广阔。目前,苏尼特右旗成立了4个苏尼特骆驼协会,养驼4856峰。

2.jpg
无标题文档