当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

“锡林郭勒盟第十三届搏克排位赛、锡林郭勒盟第八届非物质文化遗产成果展暨苏尼特右旗“绿雅”第八届草原珍珠节”开幕了!

2018-06-10 来源:苏尼特右旗微发布    撰稿人:乌云比尔 图:张艳敏 巴亚尔图 毛文静 陈慧英
  “美丽的草原我的家,牛羊好似珍珠撒”,与往年相比,今年的苏尼特右旗“绿雅”第八届草原珍珠节更是精彩纷呈、备受关注。苏尼特右旗不仅成功承办了锡林郭勒盟第十三届搏克排位赛和锡林郭勒盟第八届非物质文化遗产成果展,同时举办的草原珍珠节也是深入挖掘和展示了牧羊文化。这一草原盛会吸引了万名游客,丰富多彩的活动内容充分体现了草原人民的勤劳智慧与力量凝聚。
  6月9日上午9时,“锡林郭勒盟第十三届搏克排位赛、锡林郭勒盟第八届非物质文化遗产成果展暨苏尼特右旗“绿雅”第八届草原珍珠节”在赛汉塔拉温泉那达慕会场顺利开幕。
  蒙古国工业部轻工业发展司司长巴图胡一行,中科院地理所研究员、总规划师张义丰一行、内蒙古自治区文联副主席包银山一行、盟行署副盟长萨仁其木格,国航内蒙古有限公司、全国内蒙古商会、浙江商会、辽宁绿雅有限公司等区内外著名企业代表以及旗几大班子在家领导参加了盛会。
  极具特色的入场仪式集中展现了牧羊文化的内涵。牧羊女和牧马青年方阵队、“萨拉沁呼亨”、牧童、传统毡艺制作、毡秀制品展示等各方针队将牧人的生活展现得淋漓尽致;非遗方阵带来的蒙古长调将入场仪式推向了高潮;展现出蒙古民族豪情和顽强拼搏精神的搏克手方阵队依次入场,他们将在活动期间充分展现自己的雄姿,在全盟搏克排位赛中赛出好名次。
    
  牧羊女和牧马青年方阵队
    
  “萨拉沁呼亨”
  
   
  牧童、传统毡艺制作、毡秀制品展示
    
  非遗方阵
   
  搏克方阵
  在庄严的国歌声中五星红旗冉冉升起,参加活动的四海宾朋以及草原儿女们一同行注目礼,祝福祖国繁荣昌盛。
    
  在同心向党的欢乐祥和氛围中,盟行署副盟长萨仁其木格宣布盛会开幕。
    
  旗委副书记、旗长布仁金在开幕仪式上致辞,他指出:苏尼特右旗历史悠久,孕育了源远流长的游牧文化、民族文化、民间文化、形成了独特的人文风情。连续八年举办的草原珍珠节,通过“以节促展、以展促节”,树起了苏尼特羊金字招牌,实现了畜牧业增产增效,农牧民增收。而这次 “锡林郭勒盟第十三届搏克排位赛、锡林郭勒盟第八届非物质文化遗产成果展”在苏尼特右旗举办,更为加强文化交流,弘扬民族文化,促进民族文化繁荣,推进体育事业发展搭建了平台。
    
  盟文化体育新闻出版广电局局长付海宙对苏尼特右旗承办的全盟活动给予了高度肯定,并祝愿盛会圆满成功。
   
  辽宁绿雅园林绿化工程有限公司董事长陈福有在开幕式上表示,将一如既往的履行社会职责,助力苏尼特右旗发展,为建设祖国北疆亮丽风景线做出应有的贡献。
    
  旗人民政府副旗长娜日娜主持了活动开幕式。
   
   
  开幕式上,旗政协副主席苏宝音宣读了表彰全旗优秀牧民、优秀萨拉沁和优秀种公羊选育户的相关决定等。同时,活动对其进行了表彰奖励。
      
  作为全国文艺战线上一面旗帜的乌兰牧骑为八方宾客呈现了精彩的表演,优美的舞蹈、悠扬的歌声让人充分感受到游牧智慧、人与自然和谐发展的美好,赢得了在场观众热烈的掌声,更展现了乌兰牧骑服务基层、服务群众的风采。
  今年的珍珠节上处处体现着牧羊文化,不论是各项展览、赛事还是亮点活动都蕴含着游牧智慧,同时也在办会方向上体现了政府职能的转变,由“办文化”转向“管文化”。
  活动将为期两天,锡林郭勒盟第十三届搏克排位赛、锡林郭勒盟第八届非物质文化遗产成果展、牧羊文化展、蒙古美食节、游牧文化主题读书会等一系列活动正在精彩上演!
111.jpg
无标题文档