当前位置:首页 > 专题栏目 > 苏尼特右旗精准扶贫

苏尼特右旗实施“1234”健康扶贫举措 切实减轻贫困人口就医负担

2017-11-06 来源:卫计局    撰稿人:李学民

  提高贫困群众医疗保障水平,苏尼特右旗积极推进1234”健康扶贫措施累计投入健康扶贫资金454.71万元切实减轻贫困人口就医负担 

  一项保障基金旗政府筹资300万元,设立苏尼特右旗健康扶贫医疗救治保障基金为贫困患者医疗费用兜底。贫困患者在旗域外住院费用自付部分不超过总费用的10%,对患慢性病的贫困人口实行免费“送医送药”服务。 

  两项全免政策。一是对贫困人口参加新农合给予财政补贴。对符合政策规定贫困人口参加新型农村牧区合作医疗个人缴费部分全部由财政承担,使贫困人口医疗保障达到全覆盖。二是在旗内新农合定点医疗机构住院就医实行免费治疗。即住院参合的贫困人口,由定点医疗机构按比例完成直接结算后,剩余自付部分由旗财政给予全部支付。贫困患者住院实际报销比例逐年提升,达到了93.3%。 

  三项健康管理加强贫困人口健康管理。一是贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。医务人员按照患病贫困户的实际需求,每月入户上门提供医疗服务。提供免费体检、健康指导,并结合“健康保障小药箱”送医送药等医疗服务,指导他们合理就医。二是实施免费体检,保障贫困人口身体健康。为建档立卡贫困人口3101人提供免费健康体检,截止目前,已体检2481人,完成目标任务的80.0%。三是实行“三个一批”行动计划,通过入户核查核准,建立贫困人口分类救治台账,对贫困人口实施集中救治和分类管理。 

  四项农合政策。一提高贫困人口新型农村合作医疗住院费用报销比例。在西苏旗外新农合定点医疗机构住院看病,起付线降低50%,报销比例提高10%;年度内在同级别医疗机构第二次及以上住院的,取消起付线。提高贫困人口新型农村牧区合作医疗门诊统筹封顶线。将我旗在新农合定点医疗机构就诊的部分慢性病、地方病门诊补偿封顶线由盟级规定的2000元提高到5000元,部分特殊病种门诊补偿封顶线由盟级规定的5000元提高到10000元。并针对牧民信赖蒙医药的习惯,对符合条件的四家非定点医疗机构的蒙医药费用给予报销,慢病、地病不超过2000元,特殊病不超过5000元。提高贫困人口大病保险报销比例。大病保险报销起付线降低50%,分段报销比例提高5%。取消病残儿及重度残疾人报销起付线,将残疾人康复项目纳入新型农村牧区合作医疗给予保障。     

无标题文档