当前位置:首页 > 专题栏目 > 苏尼特右旗精准扶贫

苏尼特右旗设立健康扶贫医疗救治保障基金为贫困人口就医兜底

2017-11-06 来源:卫计局    撰稿人:李学民

  进一步推进健康扶贫工作,苏尼特右旗政府筹资300万元设立健康扶贫医疗救治保障基金,实施全旗国家建档立卡患病贫困人口就医费用由政府兜底的惠民政策。健康扶贫医疗救治保障基金救治对象为全旗国家级建档立卡贫困人口。 

  实行住院费用由政府兜底政策。国家级建档立卡贫困人口在旗域内住院实行免费治疗;在旗域外住院发生医疗总费用先由新农合、大病保险、商业保险等报销以及民政医疗救助后,剩余部分由健康扶贫医疗救治保障基金报销至总费用的90%,贫困患者只承担总费用的10%。 

  预支医疗费用。对于外出住院治疗确实无力垫付医疗费用的,可通过个人申请,嘎查村、苏木镇初审,卫计、财政部门审核,按预计发生医疗费用的50%预支医疗费用,待住院费用报销后,由财政局将预支费用扣除后,剩余部分按规定支付。 

  实行送医送药服务。对患慢性病的贫困人口,每月由基层卫生医疗机构签约医生定期上门开展送医送药服务。医药费用按新农合门诊统筹核算报销后,再由健康扶贫基金支付剩余医药费 

  门诊统筹及时结报。对在盟新农合备案的慢性病、地方病和特殊病的贫困人员,持正规发票到合管办,由健康扶贫基金及时垫付报销。再由盟级新农合基金报销后补入健康扶贫基金。 

无标题文档