当前位置:首页 > 专题栏目 > 苏尼特右旗精准扶贫

苏尼特右旗购进2000头安格斯种牛 助力脱贫攻坚

2017-12-17 来源:苏尼特右旗微发布    撰稿人:唐 耐

  为了进一步落实我盟“减羊增牛”战略,加快农牧业产业化进程,近日,内蒙古嘉利节水灌溉有限责任公司投资3240万元从澳大利亚购进的2000头安格斯种牛顺利进港交接,这为全旗全力打造较大规模的扶贫基地提供了基础保障

  在黄骅港口,2000头安格斯种牛顺利进港交接,检疫人员认真进行检疫检查,盟现代畜牧业工作领导小组副组长、盟政协副主席赵生出席交接仪式,苏尼特右旗政府副旗长南丁指出,这2000头安格斯种牛的引进,标志着苏尼特右旗肉牛养殖产业已经进入崭新的发展阶段,迈出实际性意义的重要一步,希望嘉兴种养殖专业合作社精心饲养,使其尽快适应本地区的生态和气候条件,确保生长迅速,体格健壮。旗农牧业局等部门要切实加强对养殖专业合作社的饲养、防疫等技术指导,进一步提高肉牛养殖效益。

  据悉,该批引进的2000头种牛将在黄骅市进行45天的隔离观察后,运抵嘉兴种养殖专业合作社。购进这批种牛后,该合作社将发挥产业带动扶贫的强大作用,计划采取租赁母牛产犊后分红和租赁架子牛育肥等多种方式开展扶贫工作,带动全旗贫困农牧民增收。

  交接仪式后,赵生一行参观了黄骅市鑫茂肉类食品有限公司, 学习借鉴先进地区生产经营经验。

  自2016年起,苏尼特右旗开始实施“减羊增牛”政策,大力推进黄牛改良工作,累计引进良种牛肉5000多头,建成优质良种肉牛标准化养殖家庭牧场50多户,全旗养牛牧户达到2100多户,全旗畜牧业规模化、产业化、品牌化水平稳步提升。下一步将进一步加大政策扶持力度,加快建立龙头企业与农牧民的利益联结机制,以嘉兴种养殖专业合作社为龙头,打造成设备完善、功能齐全、技术力量雄厚的良种繁育基地,并结合脱贫攻坚工作,探索建立贫困农牧民增收的资产收益扶贫模式,努力实现企业发展和农牧民增收共赢。

 

无标题文档