当前位置:首页 > 专题栏目 > 苏尼特右旗精准扶贫

扶贫攻坚新出路—— 产业扶贫作为脱贫攻坚的主渠道

2018-02-01 来源:财政局    撰稿人:钮淑芳

  按照精准识别出的“穷根”,苏尼特右旗选择有针对性的产业扶持措施。

  在扶贫产业方面加大了房屋、棚圈等基础设施建设及发展苏尼特羊、良种肉牛、双峰驼、肉驴、等特色种养殖业。重点发展苏尼特羊、良种肉牛、苏尼特双峰驼、蒙古马、肉驴、高产饲草料等特色种养业。充分挖掘苏尼特草原文化旅游资源,扶持贫困户参与旅游产业。探索实施“合作社+贫困户、龙头企业+贫困户”等资金、资产收益扶贫模式初见成效。

  2017年,新建房屋26处、棚圈100处,水源工程94处,发放风光互补10套;为贫困户增加良种基础母畜投放量,新增良种牛143头、苏尼特羊179只,共受益贫困人口148户382人。探索实施了“合作社+贫困户、企业+贫困户”等资金、资产收益扶贫模式初见成效,受益贫困人口1236户3088人,获得收益分红资金近300万元,人均直接增收近1000元。同时还建设5个总数超500峰的骆驼养殖基地、1个500头的肉驴养殖基地、1个2000头养殖规模的良种肉牛基地。

  在加快发展旅游扶贫方面,利用“周末•苏尼特”牧户体验模式,加强对现有“牧人之家”、“农家乐”等乡村旅游业的规划指导、规范管理,全面提升旅游服务接待能力和水平,带动更多的贫困农牧民参与到旅游产业中。4月20日起,呼和浩特市至二连浩特市的“口岸号”旅游专列正式开通,旅客们在我旗下榻赛汉塔拉温泉,体验大草原的文化底蕴、特色美食和民俗民风的独特魅力,草原旅游业实现新的跨越。

无标题文档