当前位置:首页 > 专题栏目 > 苏尼特右旗精准扶贫

帼建新功 扬帆奔小康

2018-06-04 来源:苏尼特右旗微发布    撰稿人:
  自脱贫攻坚战打响以来,在脱贫攻坚的战场上,一大批贫困妇女用自己勤劳的双手,创造幸福生活,成为脱贫战场上一道靓丽的风景线。虽然她们创业领域各不相同,但是在她们身上都体现着“勤俭持家、勤劳致富”的拼搏精神,展现了新时代女性的独特风采,乌云其木格就是她们其中的一员。
  乘精准扶贫好东风  带来奔幸福生活的信心
  乌云其木格,女,1981年4月出生,家有三口人,共产党员,额仁淖尔苏木查干哈达嘎查牧民,于2015年通过精准识别成为建档立卡贫困户。因连续几年的旱灾导致她们家的草场严重退化,一年的养牧收入还不够草料支出,家里的生活日渐走上了下坡道,在这关键的时刻党的扶贫政策向阳光一样的照亮了她的生活,有了国家的扶持政策她的信心又回来了,自2015年起驻嘎查工作队多次深入乌云其木格家摸底了解情况后结合扶贫政策,首先新建了住房、拉进了网电、分给了优良苏尼特母畜又通过无风险直接入股分红等方式使她们家增收效益显著,她的生活一下子有了很大的变化。
  巧借精准扶贫好政策 做劳动致富新牧民
  生活有了起色,她也有了想法,因为自己从小喜欢缝纫,她想到了自主创业,这时候驻嘎查工作队在入户走访时向乌云其木格说起了就业局要举办职业技能培训的好消息,得知消息后乌云其木格马上报了名,学起了民族服装的缝纫技术。在这次培训后她主动到民族服饰加工店,学徒学技术,精心学习民族服饰裁剪制作,边学边进行实践,并决定一边养牧一边创业,于2017年5月乌云其木格在苏尼特右旗赛汉塔拉镇创办了自己的民族服饰加工店,由于她熟悉业务、肯于吃苦、诚信经营,她的热情的服务和认真的工作态度,得到了顾客的认可,第一年的裁缝店纯收入达到2万元。如今,乌云其木格家里的苏尼特羊群由最初的70多只发展到如今的230只,一家人成功脱贫。 她说“我现在的生活条件好了,很知足,今后想找一些生活困难的姐妹一起制作蒙古族服装,免费教给她们缝纫技术,帮助她们增加收入”。
  精准扶贫好政策  传递好党的声音
  在党的好政策的带动下有了乌云其木格现在的生活,她经常说起:“党给了我们这么好的生活,我们要懂得感恩,我也要努力做一名合格党员”,她平时积极参加嘎查党支部组织的各项学习、活动,并及时向嘎查反应群众关心的热点、难点问题,努力为嘎查党支部出谋划策的同时,了解到嘎查长、嘎查书记的工作任务重,每次有活动她自愿担起了通知党员和牧民的“传话筒”,她还自觉当好党的喉舌,每次学到新的知识、新的理论政策后,及时向周围的牧民群众传达。她的坚韧不拔、乐观向上的生活态度,自立自强的精神也影响着周边的牧民群众,深得好评。
无标题文档