当前位置:首页 > 专题栏目 > 苏尼特右旗精准扶贫

布仁金在考察学习时强调:要借鉴经验、找准问题、补齐短板、全面提升,坚决打赢脱贫攻坚战

2018-09-30 来源:苏尼特右旗微发布    撰稿人:王晓东
  9月26日,苏尼特右旗委副书记、旗长布仁金,旗政府副旗长张国良以及旗扶贫办、财政局、农牧业局、卫计局、教科局、民政局以及太平洋保险公司等有关部门负责人赴河北省邯郸市魏县考察学习精准扶贫脱贫防贫工作中探索出来的成功经验。
  考察组一行在魏县县委副书记陶俊强的陪同下来到县精准扶贫防贫服务中心,观摩防贫机制和大数据平台建设工作,陶俊强详细介绍了魏县脱贫攻坚工作开展情况,考察学习人员仔细察看了扶贫资料和扶贫脱贫方案,并咨询扶贫相关政策。脱贫攻坚工作开展以来,因为大病医疗、教育开支、家庭受灾等原因,存在着脱贫户返贫和非贫户致贫现象,魏县探索建立精准防贫机制,县政府与太平洋财险公司达成协议,财政拿出400万元作为防贫保险金,按照每人每年50元保费标准,为全县10%左右的农村人口购买保险,保障因病、因学、因灾致贫或返贫。
  了解情况后,布仁金指出,扶贫的同时要注意返贫的发生,防贫保险用较少的投入有效减少贫困户的数量,对于减少贫困户的产生具有十分精准的作用,为全旗精准扶贫、脱贫和防贫工作提供了经验参考。
  考察组还实地深入沙口集乡刘屯村“扶贫微工厂”考察,参观了扶贫微工厂车间,详细了解“扶贫微工厂”建设流程和模式,布仁金要求,要仔细听、认真学、深刻悟,要学习产业扶贫工作流程,通过学习考察,认识不足,找准差距,结合实际,解决全旗脱贫攻坚工作中遇到的问题。
  考察组还考察了河北绿珍食用菌有限公司、艾斯特瑞亚科技有限公司、君恒河北药用玻璃制品有限公司、沙口集易地扶贫搬迁项目等地,听取相关工作情况介绍,对魏县的先进做法和经验进行了交流和学习。
  考察期间,苏尼特右旗还与魏县举行了缔结友好旗县签约仪式,魏县县委副书记陶俊强对苏尼特右旗考察组一行表示热烈欢迎,他说,此次考察交流进一步拉近了苏尼特右旗与魏县的友好关系,希望双方在经济社会发展各方面相互学习、相互借鉴,以这次友好活动为起点,不断加深了解、增进友谊,共同促进两地的经济社会又好又快发展。
  布仁金对魏县分享好经验好做法表示感谢,布仁金表示,此次考察学习为下一步工作提供了借鉴,也理清了思路,回去之后将集中力量、集中精力推动全旗精准扶贫、精准脱贫工作,全面推开精准防贫工作,确保坚决打赢精准脱贫攻坚战。布仁金希望两地通过广泛的交流合作,实现相互促进、深度融合、互利共赢,把各自的产业优势变为发展优势,培育新的经济增长点,真正造福于两地的人民群众,帮助群众实现增收致富。
  仪式上,双方签约缔结为友好旗县。
无标题文档