当前位置:首页 > 专题栏目 > 苏尼特右旗精准扶贫

旗委书记佈仁调研朱日和镇5个行政村时强调---要调动一切力量主动出击 集中精力攻坚最后一公里

2018-10-09 来源:苏尼特右旗微发布    撰稿人:杨爱娟
  “十一”假日期间,苏尼特右旗委书记佈仁实地走访了朱日和镇5个行政村,调研扶贫工作开展情况,强调要调动一切力量主动出击,集中精力攻坚最后一公里。旗政协主席宝力德巴特尔,旗委常委、旗委办主任图力古尔、政协副主席聂景亮一同调研。
  佈仁一行先后深入到朱日和镇洪浩尔敖包村、乌兰村、额很乌苏村、榆树村和哈敦乌苏村实地调研,以听取工作情况汇报、座谈交流、查看档案等形式,同驻村干部、村两委了解脱贫工作整改落实、脱贫产业、政策措施落实等各项脱贫任务进展情况。
  座谈中,佈仁详细询问了各地2014年以来各项扶贫政策实施情况,“常住户有几户、贫困户有多少、低保户占多少比例,致贫原因都有哪些,产业项目后续发展如何保障……”等问题,佈仁一条条、一项项地进行详细了解,并对村干部们又一次的进行摸底检验。
  佈仁指出,十月已然进入脱贫攻坚的最后冲刺阶段,也是脱贫攻坚的最后一公里,驻村干部、村两委要做到底数清、档案明、措施精。各种台账要做到精、细、全,涉及到整改内容的要抓紧时间整改完毕,早见成效。各地要认真分析致贫原因,如劳动力缺失、基础施设薄弱等方面,细化动态调整,精准识别、精准施策、精准退出。对于各地危房改造户还没有入住的,帮扶责任人、村两委要尽快帮助住户,进行搬迁入住,享受脱贫成果,提升幸福感和满意度。佈仁强调,脱贫工作中最重要的就是产业项目的实施,各地要抓紧时间推进项目进度,保证产业可持续发展,实现产业真帮真扶。在实施分红中要设立积分分红、劳动分红等形式,不搞一刀切,不养懒汉。
  实地走访
  调研中,佈仁还实地走访了建档立卡贫困户和低保户,同他们亲切交谈,与他们拉家常,了解他们的家庭情况和扶贫措施带给他们的生活变化,以及老百姓对脱贫工作的认可度和满意度,并鼓励他们树立信心,勤劳致富。
  在实地查看种养殖项目建设中,佈仁要求要加快项目进度,争取早投产、早见效,要实施党支部+企业+贫困户的模式,起到扶贫带动的作用,实施入股分红,提供就业岗位,增加贫困户增收渠道。
无标题文档