当前位置:首页 > 专题栏目 > 苏尼特右旗精准扶贫

苏尼特右旗召开传达贯彻全区扶贫办主任会议精神座谈会

2018-10-09 来源:苏尼特右旗微发布    撰稿人:阴丽娜 瑭耐
  “十一”假期中,盟扶贫办主任华永胜一行走进苏尼特右旗传达贯彻全国、全区扶贫办主任座谈会议、全区2018年度扶贫对象动态管理和考核评估工作部署培训会议精神,实地督查全区脱贫攻坚工作专项督查反馈问题整改情况。旗委书记佈仁主持会议。
  旗四大班子在家领导,旗扶贫开发领导小组成员单位负责人,各苏木镇党委或政府主要负责人,各嘎查村第一书记(驻嘎查村工作队队长),旗扶贫办领导班子成员参加会议。
  会议采取以会代训的形式,通过认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、保持脱贫攻坚正确方向、总结经验谋划明年、及时研究解决突出问题四个方面,阐述了总书记对脱贫攻坚的指示要求,总书记的重要讲话,再次明确了乡村振兴基本问题,要求脱贫攻坚与乡村振兴做好衔接。工作中要坚持目标标准,把握工作进度,加强正面引导,改进工作作风,关心基层扶贫干部。同时要认真总结今年脱贫攻坚工作及经验,认真谋划明年脱贫攻坚工作。坚持问题导向,及时发现新情况新问题,重点对按计划脱贫问题、贫困识别问题、防范化解风险问题认真思考研究解决。
  佈仁在会上汇报了近期自治区脱贫攻坚工作专项督查组对全旗脱贫攻坚工作的反馈意见及目前全旗整改进度。针对督查组反馈的15条问题,苏尼特右旗及时召开脱贫攻坚指挥部第八次会议,就做好相关整改问题逐项逐条确定整改责任单位、整改措施和整改时限,并细化为23项具体整改任务。实施跟踪督查整改落实机制,进一步落实整改任务。佈仁指出,下一步将严把标准程序关,严把数据数据质量关,严把时间节点关,严把群众参与关,完成好动态管理工作,完成好各项整改工作任务,扎实做好退出迎检工作。
  听取汇报后,华永胜对苏尼特右旗督查整改工作以及今后一个时期的脱贫工作安排给予了肯定,他要求与会人员要将旗委政府的各项部署迅速落实到基层,眼下全旗脱贫摘帽的时间节点已逼近,在这个关键时刻,全旗上下要齐心协力、拧成一股绳,苏木镇党委在整改落实中更应该具体、细化任务清单,确保顺利“摘帽”打赢这场必胜的战役。与此同时,对具体做好下一步的脱贫攻坚工作,提出五点要求。一是要认真学习刘永富主任在主任座谈会上传达的习总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神;二是要加强对扶贫知识百问的熟知,要内化于心,全面掌握。三是要认真对待这次动态调整,对于致贫原因、享受政策、扶贫产业项目等进行动态录入,要严格按照时间节点完成,要确保数据准确;四是要对需要整改的问题必须整改到位,对于整改不到位的要问责、约谈,各苏木镇党政领导要对辖区情况要了如指掌;五是要对于脱贫攻坚工作,必须做到“目标不变、靶心不散、频道不换”。
  佈仁在总结讲话中要求与会人员认真学习领会这次会议的精神,各苏木镇党委政府要认真谋划,按照任务清单、责任清单、工作清单,把握好时间节点,调动整合各方力量,高质量的完成好2018年动态管理和问题整改,把整改工作与动态管理相互衔接好,统筹规划、整体推进。全旗上下要进一步提高站位,切实凝聚起全面冲锋冲刺、全面决战决胜的强大合力,牢牢扭住目标任务,一手抓攻坚达标、一手抓退出申报,坚决打好打赢如期实现脱贫摘帽这场硬仗。
无标题文档