当前位置:首页 > 专题栏目 > 苏尼特右旗精准扶贫

精准施策 真抓实干 盟政法委扎实推进定点帮扶工作

2018-10-12 来源:精准施策 真抓实干 盟政法委扎实推进定点帮扶工作    撰稿人:
  盟政法委定点帮扶嘎查系苏尼特右旗阿其图乌拉苏木呼布尔嘎查。根据盟委、行署脱贫攻坚工作重要部署要求,盟政法委以高度的政治责任感和使命感,坚持突出重点、注重实效的原则,着眼于提高嘎查和牧民自我脱贫能力和自我发展能力,加强组织领导、细化目标任务、创新方式方法,有效推动了定点帮扶工作。
  一、规划先行,推动工作精准发力
  (一)强化组织保障。
  盟政法委高度重视脱贫攻坚工作,成立由主要领导担任组长的定点帮扶工作领导小组,明确责任分工、细化帮扶任务,主要领导亲自安排部署,分管领导负责具体落实,并选派年轻干部编入呼布尔嘎查驻村工作队,出资10万元购买扶贫车辆,列出扶贫专款,配备扶贫工作设备用品,为帮扶工作奠定了坚实基础。
  (二)制定扶贫计划。
  按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,盟政法委深入呼布尔嘎查,逐户进行摸底,在此基础上,会同旗委、苏木、嘎查,共同研究帮扶工作,通过召开苏尼特右旗政府旗长办公会议,形成了帮扶思路和具体工作任务。根据2016年锡林郭勒盟新一轮定点帮扶工作要求,对2013年制定的五年帮扶工作方案进行补充完善,制定了《盟委政法委五年定点帮扶工作方案》,把帮扶工作顺延至2020年结束。
  (三)加强调研指导。
  为进一步加强定点帮扶工作的针对性和实效性,主要领导及分管领导多次深入呼布尔嘎查调研指导扶贫工作,入户了解贫困牧户过春过冬生产生活状况、脱贫政策措施的落地见效情况、获得的帮扶项目建设完成情况等,调研嘎查特色产业项目、集体经济的规划发展,指出存在的问题及解决方法,引领牧民以正确的方式脱贫致富。
  二、夯实基础,扶持发展生产生活
  (一)强化牧户基础设施建设。
  从贫困牧户最关心、最直接、最现实的问题入手,根据牧户不同情况拿出不同扶贫措施,帮助牧民解决住房、饮水、用电等,避免因基础设施薄弱、生产条件落后而致贫的问题。截止目前,通过协调项目解决危房改造11户,发放牧户项目自筹款5.31万元;解决棚圈9户,发放牧户项目自筹款2.8万元;解决水源井2户,发放牧户项目自筹款0.3万元。
  (二)发展嘎查公共服务和集体经济。
  针对呼布尔嘎查公共服务落后、集体经济发展不够、生态环境比较恶劣的实际情况,盟政法委与苏木、嘎查共同研究,议定了嘎查公共服务和集体经济发展规划,并按照规划内容要求,落实了帮扶工作。一是协调教育部门在苏木所在地建设一所幼儿园,并配备监控设备、消毒柜及电脑,解决呼布尔嘎查牧户幼儿上学的问题,同时也惠及了周围其他牧户。幼儿园于2014年10月正式投入使用,总投资200余万元,面积为2208平方米,目前负责人、幼师及工作人员共6名,有24名幼儿入园上学;二是为充分利用嘎查温贡淖尔集体打草场,解决呼布尔嘎查牧户、特别是贫困户冬季草料储备,助推嘎查集体经济发展,协调交通部门获得项目支持,修建5.1公里水泥路,并向供电部门申请通网电,拨付3万元用于购买配套设施,全面扩大集体草场的利用面积,提升了实际成效。2017年呼布尔嘎查两委班子带领嘎查牧民在温贡淖尔集体草场上打草,共产32吨草,并以0.3元(市场价的半价)出售给嘎查牧户,其中首先满足贫困户需求,再考虑其他牧户,一方面惠及嘎查牧户,另一方面增加嘎查集体经济收入,切实得到了实际成效;三是协调电业部门为呼布尔嘎查申请拉网电,通电33公里,惠及41户牧民;四是协调扶贫资金15万元,为嘎查购买了集体牲畜,其中公牛1头、母牛10头、牛犊10头,共计21头。
  (三)做强做大产业带动户。
  结合新一轮草原生态补奖政策及锡林郭勒盟《减羊增牛》战略思想,与苏木、嘎查共同研究实施了“党支部+养殖大户+贫困户”的经营模式,推进嘎查脱贫攻坚,将财政扶贫资金31.3万元以入股形式投入到养殖大户朝鲁门家,连续三年向呼布尔嘎查27户贫困户按入股15%的比例进行分红,并通过项目安排打造奶食品及风干肉加工基地,加大养殖大户经济效益,用经济效益吸引贫困户的参与,带动贫困牧民致富脱贫。嘎查党支部时刻保护贫困户的利益,严格监督养殖大户的日常经营和资金使用。2017年底,已向贫困户发放分红资金4.695万元。同时,养殖大户带动5户贫困户,通过无偿给贫困户承包羊、救济援助、打工发劳动报酬等方式带动贫困户稳定增收,切实提高了扶贫实际成效。
  三、注重宣教,强化牧民内生动力
  (一)强化嘎查党建文化硬件建设。
  针对呼布尔嘎查党建建设及文化政策宣教基础条件薄弱的实际情况,协调争取一事一议财政奖补项目新建嘎查文化活动室,并拨付5万元用于制作完善活动室配套设施。同时,针对嘎查经费比较紧张的情况,前后拨付3万元,主要用于脱贫攻坚、党建文化、嘎查集体活动等,切实打好了工作基础。
  (二)组织牧民集体活动进行宣教。
  针对牧民群众思想保守、观念陈旧、缺乏发展信心,少数牧民还存有“等靠要、盼支援”的被动心理,我委采取有力措施,充分发挥嘎查两委班子带头作用,与嘎查、苏木包片领导、妇联工作负责人共同组织开展嘎查固定党员活动日、妇女恳谈会、嘎查文艺活动、嘎查趣味游戏比赛等,通过学习教育提高认识、转变观念,通过集体活动凝聚力量、统一思想,打造了积极向上的生产生活氛围。
  (三)入户走访现场解答宣传。
  入户慰问贫困牧户,共计发放10.2万元慰问金,与牧民群众面对面交流,了解掌握存在的困难,征求对扶贫工作的意见建议,并对牧户关于医疗、教育、低保等政策不理解的逐一给与详细解答。同时,认真做好政策宣传和思想教育工作,提高牧民思想认识,引导贫困牧民争取上级扶持的同时自力更生,科学发展,培养生活生产的规划意识,激发生活热情,切实增强了广大牧民的自我发展能力。
无标题文档