当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切
苏尼特右旗深入开展校园内外图书馆“扫黄打非”专项集中排查整治行动
来源:苏尼特右旗微发布 发布日期:2021-12-23 15:05
字体:[ ] 分享到:
打印本页
  12月21日,由“扫黄打非”工作领导小组牵头,旗委宣传部、教育局和文化市场综合行政执法局,深入全旗各中小学校校内及校外图书馆进行“扫黄打非”专项检查。
  检查组依次深入旗综合高级中学、蒙古族中学、第一中学、第二中学,蒙古族小学和第四小学六所学校,重点对校内图书馆中阅读书籍中是否存在含有色情、暴力、恐怖、迷信等内容的违规出版物,是否存有涉“耽美”类违规出版物进行了逐一排查。同时指导教师多向学生宣传“扫黄打非”知识要点,严防懂得远离文化垃圾的迫切性和重要性。重点教育引导学生不购买、不观看非法出版物、违规教材教辅书籍、有害口袋书和卡通绘本画册等,让学生从思想上彻底认识到远离非法出版物和不良网络信息的必要性。
  随后,检查组还深入到我旗图书馆。文化市场执法人员通过“扫黄打非APP”和查看图书目录多种形式对馆藏出版物进行扫码验证。着重排查书籍是否存在盗版侵权违规情况,对场馆书籍进货单据进行仔细核对,确保出版物的进货渠道正规、内容健康。
  通过专项整治行动进校园、进图书馆,进一步营造了浓厚的“扫黄打非”宣传氛围,加大了文化执法检查力度,增强了教师、学生和大众对“扫黄打非”工作的认同和社会责任感,提升了广大青少年鉴别正规合法书籍的意识和能力,进一步守护了儿童校内外阅读和成长环境。