当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切
苏尼特右旗新冠肺炎疫情防控工作指挥部提醒
来源:苏尼特右旗微发布 发布日期:2022-01-29 10:23
字体:[ ] 分享到:
打印本页

  春节将至,本土疫情持续多点散发,疫情防控形势严峻复杂。1月25 日,黑龙江绥芬河市在区域核酸检测中发现 12 人核酸检测结果呈阳性,经诊断4例确诊病例和9例无症状感染者。黑龙江东宁市在区域核酸检测中发现1人核酸检测结果呈阳性 (绥芬河返回东宁市人员),经过疾控机构复核和临床专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。为严防疫情输入,做到科学精准防控,切实保障人民群众生命安全和身体健康,现就有关事 宜公告如下。

  一、广大居民要坚持非必要不外出,尤其不要前往疫情中高风险地区和其他有本土疫情发生的城市。如确需前往,请提前主动向居住地嘎查村(社区)、单位报备,并做好个人防护, 准确记录好自己的活动轨迹。

  二、各苏木镇、各部门单位、嘎查村(社区)要切实履行疫情防控主体责任,对中高风险地区及疫情发生地来返我旗人员进行排查,及时了解相关人员出行情况和健康状况,并要求相关人员配合落实居家健康监测、核酸检测等各项防控措施, 同时提醒做好自我健康监测。

  三、凡从疫情发生地来(返)我旗人员需查验健康码(行程 码),需持48小时内核酸检测阴性证明,并提前向嘎查村(社 区)、酒店、单位报备,严格遵守我旗疫情防控有关规定。

  四、密切关注疫情发展变化,从官方权威发布、主流新闻媒体等正规渠道了解疫情信息和防控知识,不信谣、不传谣、不造谣,保持健康积极心态,避免不必要的焦虑和恐慌。

  五、广大居民要时刻绷紧疫情防控这根弦,加强个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持1米以上社交距 离等良好卫生习惯。尽量不去或少去人群密集、空气不流通的 场所,自觉遵守防疫措施。出行时,积极配合落实测量体温、 查验健康码等常态化疫情防控措施。 

  六、倡导广大居民,春节前准备年货时谨慎选购进口(水 果)冷链食品,尽量避免自行网购、代购、海淘等。要增强自 我防护意识,自觉不购买、不食用来源不明、无相关证明的进口(水果)冷链食品,坚决做到不信谣不传谣,共同维护社会 公共秩序,助力疫情防控。 

  七、积极进行全程接种及新冠病毒“加强针”。新冠病毒疫苗是目前疫情防控最有效、最经济的手段,请符合接种条件且未接种或未完成全程接种的居民(牧民)尽快接种。同时,近期将对已全程接种灭活疫苗满6个月的18岁及以上人群 接种新冠病毒疫苗“加强针”,请广大居民(牧民)密切关注,积极参与接种,尽快建立我旗免疫屏障。

苏尼特右旗新型冠状病毒

肺炎疫情防控工作指挥部

2022 年 1 月 25 日