当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切
锡盟城乡居民注意!医保补助标准提高!
来源:苏尼特右旗微发布 发布日期:2022-03-11 16:30
字体:[ ] 分享到:
打印本页
按照2022年《政府工作报告》精神,2022年锡盟城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高30元。城乡居民基本医疗保险人均筹资标准提高到970元,其中:财政补助标准为610元,个人缴费标准为360元。
 
自“双百”攻坚行动开展以来,锡盟医疗保障局立足主责主业,紧密围绕医疗保障工作实际,深入推进实施医保便民惠民政策,扎实完成履职尽责和社会安全稳定风险排查整治攻坚任务,多项工作走在全区前列,顺利实现“十四五”医疗保障良好开局。
 
●率先建立起城乡居民基本医疗保险参保工作长效机制,形成了政府组织、医保牵头、部门配合、上下联动、强化考核的城乡居民基本医疗保险参保工作格局。
 
●率先实现低收入人口门诊慢特病定点零售药店购药直接结算,脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,农村牧区医疗保障政务经办服务水平进一步提升。
 
●率先公布首个医疗保障待遇清单,建立了统筹区内统一的医疗保障待遇清单制度。
 
●首批确定27家“双通道”管理定点零售药店,成为全区首个医保谈判药品“双通道”零售药店旗县市(区)全部覆盖的盟市,更好满足了参保人员医保谈判药品临床需求。
 
●成为全区首个国家门诊慢特病相关治疗费用跨省直接结算试点地区。
 
●在锡林浩特市、苏尼特右旗、正蓝旗、多伦县、乌拉盖管理区5个地区开展基层医疗保障服务工作站试点工作,推进经办服务下沉。
 
●作为首批地区启动上线国家医疗保障信息平台,医保电子凭证普及应用,医保电子凭证激活使用率居全区第二;全面推行了跨省异地就医手机APP自助备案和跨省异地就医费用直接结算;取消了自治区内异地住院备案,实现了自治区内就医无异地。
 
接下来,锡盟医疗保障局将进一步发扬攻坚精神、保持攻坚状态、加大攻坚力度,始终以满足人民需求为目标,兜牢民生底线,守护千家万户。