当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切
公告 | 苏尼特右旗林业和草原局关于进行鼠害防治工作的公告
来源:苏尼特右旗林业和草原局 发布日期:2022-04-11 17:12
字体:[ ] 分享到:
打印本页

社会各界群众:

按照《苏尼特右旗2022年草原鼠害防控实施方案》要求,为做好春季疫情防控鼠害防治工作,旗林业和草原局决定春季休牧工作启动同时在我旗草原鼠害高密度区域和鼠间鼠疫疫源地投放毒饵进行鼠防作业。为确保防治区域内广大牧民群众生产生活安全,现将有关事宜公告如下:

一、投放时间:2022年4月10日至2022年4月30日。

二、投放地点:涉及赛汉镇脑敏塔拉嘎査、巴彦杭盖嘎查;巴音高毕嘎查、巴润宝拉格嘎查、都呼木嘎查、查干呼舒嘎查;额仁淖尔苏木阿尔善图嘎查、及208国道沿线朱日和镇界限以北至二连浩特界限公路两侧200米范围各嘎查;省道209(本旗境内)沿线公路两侧200米范围涉及各嘎查等草原鼠害高密度区域和鼠间鼠疫疫源地,防治面积20万亩。

三、草原鼠害防治毒饵投放剂量每亩用药量100g,药剂为莪术醇、α氯代醇、新贝奥等属高效低毒(植物源)杀鼠剂。投放毒饵后的草场应严格禁牧,以防止牲畜采食中毒。

四、注意事项

1、防治作业期间在防治区域内牧民群众要高度重视,禁止人畜进入防治区内,任何人不得随意捡拾灭鼠毒饵,以防中毒。

2、防治区域内各嘎査要高度重视,全力配合工作人员深入牧户广泛宣传灭鼠相关要求。

3、防治区域内各牧户、家长要对未成年人进行防毒教育,不得在防治区域内活动,以免造成误食中毒。

特此公告

苏尼特右旗林业和草原局

2022年4月7日