当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于中央环境保护督察组转办第二十二批群众举报问题调查处理情况的公告(七)

2018-07-04 来源:宣传部    撰稿人:

  

  根据中央环境保护督察“回头看”内蒙古协调联络工作领导小组《关于调查处理中央环保督察组转办群众举报问题的通知》要求,现将中央环境保护督察组转办第二十批群众举报第7项问题调查处理情况公告如下:

  一、举报事实

  温都尔疗养中心没通过本人非法占用草场,破坏草场污染环境,疗养中心顾客生活垃圾无人处理乱扔现象影响周边居民生活环境。疗养中心建筑垃圾到现在没清理,到现在占用我们的草场。

  二、核实情况

  该举报问题部分属实其中,“温都尔疗养中心没有通过本人非法占用草场”部分属实; “疗养中心顾客生活垃圾无人处理乱扔现象影响周边居民生活环境”属实;“疗养中心建筑垃圾到现在没清理,到现在占用我们草场”不属实

  (一)关于“温都尔疗养中心没有通过本人非法占用草场”问题。

  该举报问题部分属实

  经调查核实,温都尔疗养中心建设主体苏尼特右温都尔阿尔善假日酒店有限公司,该公司于2014年与牧户郁成龙达成永久征占用牧户草场补偿协议,每亩补偿标准为2400元,征占用牧户1140亩草场,牧民草场补偿费已全部到位,“没有通过本人不属实温都尔疗养中心未履行草原征占用审核手续,被列入了未履行审核审批手续征占用草原项目台账中,已下达整改通知非法占用草场”属实。

  (二)关于“疗养中心顾客生活垃圾无人处理乱扔现象影响周边居民生活环境”问题。

  该举报问题属实。

  温都尔疗养中心现有集中处理垃圾点2个、垃圾桶12个。疗养中心的所有疗养活动全部在室内进行,疗养中心负责顾客所产生的生活垃圾清理工作,运送到赛汉塔拉镇垃圾处理厂进行处理。经现场调查发现,在疗养中心周边网围栏上挂着一些纸屑之类垃圾,主要是过往车辆和顾客抛掷的垃圾。

  (三)关于“反映温都尔疗养中心建筑垃圾到现没清理,到现在占用我们草场”问题。

  该举报问题不属实。

  经调查,疗养中心周边2公里范围内只有一户牧户(北侧),并且这个方向并没有建筑施工,未发现建筑垃圾。目前,温都尔疗养中心扩建项目正在施工当中,所需建筑材料临时堆放在温都尔疗养中心建筑用地。

  三、 责任界定

  温都尔疗养中心垃圾污染草场事宜责任界定为苏尼特右旗文体广电旅游局日常监管不力,导致疗养中心附近垃圾的产生。

  四、违法违规情况

  苏尼特右旗文体广电旅游局日常监管不力导致疗养中心附近垃圾的产生违反了《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发<党委、政府及有关部门环境保护工作职责>的通知》文件相关规定。

  五、监管履职情况

  苏尼特右旗制定下发《关于印发进一步加强国家卫生镇长效管理机制的通知》《关于印发全旗环境保护网格化监管工作实施方案(试行)的通知》《关于印发苏尼特右旗农村牧区环境整治工作实施方案》《关于印发全旗环境保护网格化监管工作实施细则的通知》和《关于在全旗范围内开展城乡环境整洁行动的通知》。

  六、整改措施

  (一)苏尼特右旗成立由旗人民政府分管副旗长任组长,旗文体广电旅游局、环保局、生态保护局、住建局等部门为成员的专项整治领导小组,出动2辆车、21人对温都尔疗养中心周边草场进行排查,清理生活垃圾,现已按照要求全部整改完成。

  (二)责成文体广电旅游局建立完善旅游景点责任监管体系,进一步细化巡逻清理值班安排,加大道路巡查清理力度,营造良好的旅游环境。督促温都尔疗养中心加强严格生态环境保护责任,健全保洁队伍,强化日常管理,合理配置保洁设施。

  (三)针对温都尔疗养中心非法占用草场问题,责令旗生态保护局加大执法监管力度,进一步明确草场权属,根据《中华人民共和国草原法》相关规定和《内蒙古自治区人民政府转发自治区农牧业厅关于未履行审核审批手续征占用草原项目整改意见的通知》《苏尼特右旗落实未履行审核审批手续征占草原项目整改工作方案》要求,对苏尼特右温都尔阿尔善假日酒店有限公司进行处罚,并责令其尽快办理草原审批手续。

  中共锡林郭勒盟委员会        锡林郭勒盟行政公署

                         2018年7月4日

无标题文档