手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版
微信公众号苏尼特右旗信访 微信公众号
苏尼特右旗信访

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

苏尼特右旗环境保护局拟对建设项目环境影响报告书(表)审批公示

时间:2020-01-13 16:07 来源:环境保护局    撰稿人:
 苏尼特右旗环境保护局拟对建设项目环境影响报告书(表)审批公示

 

序号

项 目

名 称

建设地点

建 设

单 位

评 价

机 构

项 目 概 况

主要环境影响及预防或减缓不良影响的对策和措施

公众参与情况

1

苏尼特右旗双利民族工艺品制作有限公司蒙古包生产技改项目环评变更报告

内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗赛汉塔拉镇工业园区

苏尼特右旗水利勘测设计队

 

重庆九天环境影响评价有限公司

本项目总占地面积为23842m2临时占地面积23810m2永久占地面积32m2新打水源井1眼新建蓄水池一座,配套供水管线9524m,最高日供水量为37.28m3/d,年平均供水量0.86万m3/a

 

(1)环境空气

施工期的大气污染物主要是场地清理、基础开挖等施工过程以及道路运输产生的扬尘,施工期扬尘多属于无组织排放,扩散浓度受其他因素影响较多,在时间和空间上均较为零散。本项目通过洒水降尘、主干道路硬化、车辆限速行驶等措施,可使得施工期间对大气环境的影响降到很低。

运营期的大气污染主要为原辅材料装卸、堆存等过程中产生的粉尘及运输产生的道路扬尘、喷漆产生的喷漆废气。装卸和运输过程中产生的粉尘以及道路道路扬尘应及时洒水抑尘。建设单位拟在喷漆设置集气罩进行废气收集,并设置1套活性炭吸附装置进行废气处理。废气经集气罩收集进入活性炭吸附装置处理达标后,通过1根15m高排气筒排放。有组织排放满足《挥发性有机物排放标准 第3部分:家具制造业》(DB37/2801.3-2017)表1中标准限值要求。无组织排放满足《挥发性有机物排放标准 第3部分:家具制造业》(DB37/2801.3-2017)表2中标准限值要求。

(2)声环境

施工期主要噪声源为施工机械噪声。施工现场主要噪声来源于施工机械作业,这些声源属突发性非稳态噪声源,对外环境影响时间较长。在采取各项保护措施、合理安排施工机械工作时间的情况下,其对周围声环境的影响很小。

运营期的噪声源主要来自于装卸、生产车间内的各种机械设备的运转和交通运输产生的噪声。通过分析可知,噪声较大的机器都安置于车间内,而且为设备安装了消声、减震及吸声等降噪设施,加之对运输车辆采取限制车速、禁止鸣笛的措施后,使得项目产生的噪声不会对周围环境产生影响。

(3)水环境

施工期废水来源主要为施工场地生活污水和少量的设备冲洗废水。施工人员的生活污水经生活污水处理设施进行统一处理,设备冲洗废水中主要是含有一些由水泥碎粒、砂土构成的悬浮物,经沉淀池处理后用于洒水降尘。不会对周围环境造成影响。

本项目为变更项目,仅针对增加喷漆工艺及喷漆所需的原辅材料、木工生产车间、缝纫车间、木材干燥棚、成品库、办公室、供暖及废气防治措施进行变更无废水增加情况。

(4)固体废弃物

施工期产生的固废主要为建筑垃圾和生活垃圾。建筑垃圾主要为施工过程中产生的弃土、弃料等,可以回用于项目建设中,不能回用的运往环卫部门指定地点进行统一处理。施工人员产生的生活垃圾应集中收集,在指定地点设置垃圾桶并加强管理,同当地环卫部门协调好,定期将垃圾交由环卫部门统一处理。

危险固废

①项目喷漆用完的废漆桶,废稀料桶每年约为160/a。

漆车间使用后的空气过滤介质(活性炭)。喷漆车间的过滤棉及活性炭定期进行更换,产生的废气过滤棉及活性炭约为1.44t/a。

本项目产生的废漆桶、废稀料桶及废过活性炭等属于《国家危险废物名录》(2008年本)中的第HW08类、HW12类,环评要求上述二类危废分开收集,设置隔离间隔断,由专业容器盛装,分开暂存,不得混装,且危废间地面设置为防渗、防漏、防腐蚀,定期对所贮存的危险废物包装容器及贮存设施进行检查,发现破损,应及时采取措施清理更换。建议项目对车间地面采取防雨淋、防腐蚀、防渗漏、防流失等处理,采用2mm厚高密度聚乙烯或至少2mm厚的其他人工材料做防渗,渗透系数10-10cm/s。

(5)生态环境

该项目对生态环境的影响主要表现在因建筑物的建设对土地的永久占用和土地开挖过程中对土壤表层造成的扰动、区域植被的破坏、土地利用方式的改变以及土壤裸露时风蚀造成的土壤流失、风沙扬尘等环境影响方面。但由于项目区植被盖度不高,且面积不大,因此对当地的生态破坏作用有限。

 

无标题文档