学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版
蒙速办 蒙速办
马上办 更简单

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

苏尼特右旗烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规划 苏右烟公﹝2021﹞第2号

时间:2021-05-13 15:08 来源:苏尼特右旗烟草专卖局    撰稿人:

    根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》等有关规定,结合苏尼特右旗实际情况,制定本规划(以下简称《规划》)。

第一条  为加强烟草专卖零售许可证管理,合理布局烟草制品零售点,维护公平竞争、规范有序的烟草市场秩序,保护公民、法人及其他组织的合法权益。根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《烟草专卖许可证管理办法》及其实施细则等规定,结合我旗实际,制定本规划。

第二条  本规划所称烟草制品零售点是指依法取得烟草专卖零售许可证的公民、法人和其他组织从事烟草制品零售业务的经营场所。

第三条 本规划适用于苏尼特右旗行政区域范围的烟草制品零售点的合理布局管理。

第四条  苏尼特右旗局烟草专卖局负责本行政区域内的烟草制品零售点合理布局规划实施。

第五条  本规划遵循依法依规、科学规范、服务社会、均衡发展的原则,根据辖区人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素确定烟草制品零售点合理布局。

第六条  烟草制品零售点设置间距标准。

(一)繁华路段(见附件)赛汉塔拉镇人口相对密集,人流量较大的路段,烟草制品零售点间距标准不得低于15米。

(二)一般区域。赛汉塔拉镇除繁华路段以外的其他区域,烟草制品零售点间距标准不得低于40米。

(三)农网苏木。除赛汉塔拉镇以外的其他区域,烟草制品零售点间距标准不得低于6米。

第七条  以较为稳定、相对独立的市场区域为单元,合理确定单元内烟草制品零售点数量范围并实行动态调整,以数量范围为上限,达到上限的,不予设置零售点。单元内烟草制品零售点设置不受本规划第六条间距标准限制,且不作为其他烟草制品零售点合理布局的参照项。

(一)综合性商贸、农贸市场和以出租柜台为主要经营方式的大型商场,商户总数不足100户的,内设烟草制品零售点不超过2个,每增加50户商户,可以增加1个烟草制品零售点。

(二)营业面积在500平方米(含500平方米)以上的超市,为满足停留在设施内特定顾客消费的需要,可按照1点1证原则,设置1个烟草制品零售点。

(三)火车站、汽车站、客运中心的候车室内设置1个烟草制品零售点。

(四)规模较大的工厂、矿山,在其工作区、生活区内设置1个烟草制品零售点。

第八条  具有下列情形之一的,不予设置烟草制品零售点:

(一)经营或存储易燃、易爆、有毒、有害、放射性物品等基于安全因素不适宜经营烟草制品的场所;

(二)经营场所位于中小学、幼儿园内部及进出通道口向外延伸100米范围内的(含100米);

(三)利用自动售货机(柜)或者其他自动售货形式,销售或者变相销售烟草制品的经营场所;

(四)利用信息网络经营烟草制品的;

(五)党政机关、医疗机构内部;

(六)法律、法规、规章规定的不予设置零售点的其他情形。

第九条  不属于本规划第八条所列情形且符合下列情形的,不受本规划第六条间距限制:

(一)具有自主经营能力和完全民事行为能力的现役军人直系亲属、烈士遗属、残疾人申办烟草专卖零售许可证,需提供由残联、民政等相关部门发放的合法有效证明,但一个有效证件只能办理一个烟草专卖零售许可证,且必须本人经营;

(二)因道路规划、城市建设等客观原因造成无法在核定经营地址经营,持证人申请变更到本辖区内其他地址经营的

(三)本规划实施前已设立的或因客观原因造成烟草制品零售点位于中小学、幼儿园行人可通行最短距离进行测量100米范围内(含100米),主动迁址经营,在辖区内重新申领许可证的;

(四)其他有政策扶持需要的情形。

第十条  已合法持有烟草专卖零售许可证的零售户,在许可证有效期内不受本规划调整的影响。

持证人办理延续申请,除经营场所的安全要求和中小学、幼儿园周围的限制规定外,不受本规划其他规定调整的影响。

第十一条  中小学,是指普通中小学、特殊教育学校、中等职业学校、专门学校。

幼儿园,是指经教育行政部门批准实施幼儿教育的机构。

中小学、幼儿园进出通道口包括正门、侧门、后门、边门及消防通道。

第十二条  本规划中间距拟申请零售点与其最近的已取得烟草专卖零售许可证的零售点之间的行人可通行最短距离进行测量,以出入口的中心点为起止测量点。多个出入口的以最近的距离为准。

第十三条  本规划中的“以上”、“以内”、“不得低于”、“不超过”均包含本数。

第十四条  本规划由苏尼特右旗烟草专卖局负责解释。

第十五条  本规划经2021年513日听证,并报当地政府法制部门及锡林郭勒盟烟草专卖局备案30日后公布实施。2020年521日发布的《苏尼特右旗烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规划》(苏右烟公〔2020〕第3号)同时废止。

 

附件:苏尼特右旗繁华路段明细表

 

 

 

 

 

 

 

 

                        内蒙古苏尼特右旗烟草专卖局

2021年5月13日

 

 

 

 

附件

                                             苏尼特右旗繁华路段明细表

 

繁华路段

路段名称

路段起点——路段终点

都仁路

赛汉大街路口以南(从十字路口联通单位)——宝力嘎街路口以北两侧街面房

 

脑穆根街

 

都仁路路口往西——巴彦路口往东两侧街面房

 

杭盖路

 

阿尔善街路口以南——宝力嘎街以北两侧街面房

 

宝力嘎街

 

都仁路口往西——巴彦路口往东

无标题文档