当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
关于苏尼特右旗赛绿肥生物有机肥业有限公司年产4万吨有机肥项目审前公示 A+A-印享锡林郭勒盟生态环境局苏尼特右旗分局拟对建设项目环境影响评价报告审查公示
来源: 发布日期:2022-09-28 09:49
字体:[ ] 分享到:
打印本页

锡林郭勒盟生态环境局苏尼特右旗分局

关于苏尼特右旗赛绿肥生物有机肥业有限公司年产4万吨有机肥项目前公示

A+A-锡林郭勒盟生态环境局苏尼特右旗分局拟对建设项目环境影响评价报告审查公示

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

评价

机构

项目概况

主要环境影响及预防或减缓不良环境影响的对策和措施

公众参与

情况

政府或建设单位作出的相关

环境保护措施承诺

1

苏尼特右旗赛绿肥生物有机肥业有限公司年产4万吨有机肥项目

内蒙古省锡林郭勒盟苏尼特右旗 赛汉塔拉镇工业园区酒厂西邻 

苏尼特右旗赛绿肥生物有机肥业有限公司

锡林郭勒盟中安环境技术咨询有限责任公司

项目总占地13802平方米,占地类型为工业用地。新建全封闭厂房一座,占地面积为2400平方米,内含发酵车间面积为1440平方米,项目采用槽式堆肥方式,车间内设置1台翻抛机用于翻堆。生产车间面积为960平方米(包括成品堆存区和危废暂存间),主要用于有机肥的加工生产。办公生活区面积为480平方米(60m×8m),用于员工办公生活,并进行水、电、暖等配套设施建设。项目主要原料是羊粪腐殖酸生物菌种。羊粪主要来源于项目当地及周边牧民养殖场收购,羊粪控制物料水分不大于40%,采用汽车运输;腐殖酸、生物菌种从当地就近采购,暂存于发酵车间内,原材料来源充足,能满足项目需求。

(1)废气

废气污染源主要为粪便堆放、发酵过程产生的恶臭气体、粪便堆放过程产生的粉尘、产品堆存过程产生的粉尘、固态有机肥搅拌、筛分、粉碎过程产生的粉尘及道路扬尘。堆存过程、发酵过程产生的恶臭气体经集气罩收集至活性炭吸附装置处理后通过15m高排气筒排放;项目生产后产品暂存于产品堆存区,置于密封厂房内,袋装储存,地面采区硬化地面,定期清扫;搅拌、筛分、粉碎工序均在封闭式车间内进行,设置集气罩,项目粉尘采取产尘点加装集气罩+布袋除尘器进行处理,所有废气经集气罩进入同一布袋除尘,可使用1根15m高排气筒进行排放。

(2)废水

废水为员工生活用水及有机肥发酵过程渗滤液。生活污水经不锈钢化粪池收集后,由抽污水车拉运至赛汉塔拉镇污水处理厂处理。渗滤液经导流渠流至收集池后回浇于发酵堆体上,无生产废水排放。

(3)噪声

噪声运营期主要为生产机械设备运转过程中产生的机械噪声。选用低噪声设备并对产生噪声的机械设备采取相应的减振、降噪措施、提高加工车间等构筑物的封闭降噪性能。

4)固体废物

本项目运营期废物主要为生活垃圾、布袋除尘器粉尘、筛分过程产生的废物、废润滑油和废油桶及废活性炭。厂区内设置生活垃圾收集箱,生活垃圾经垃圾箱集中收集后交由环卫部门进行处置;布袋除尘产生粉尘,回用于生产;筛分过程会产生少量的废物,回用于生产,不外排;活性炭吸附装置运行过程中会产生废废活性炭,暂存于危险废物贮存间,定期委托有相关资质的危废处理单位进行处置

 

 

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2022928日我局拟对以上建设项目(报告书)环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年9月28日2022109日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系方式:锡林郭勒盟生态环境局苏尼特右旗分局 0479-7213829(传真)。邮编:011200