当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于印发《苏尼特右旗统筹整合使用财政 涉农涉牧资金管理办法(试行)》的通知

2017-05-02 来源:政府办    撰稿人:

          苏右政办发〔2017〕29号 

 

 

 

 

各苏木镇人民政府、旗直有关部门:

  《苏尼特右旗统筹整合使用财政涉农涉牧资金管理办法(试行)》已经旗人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                苏尼特右旗人民政府办公室

              2017年4月18日

 

             苏尼特右旗统筹整合使用财政涉农涉牧资金管理办法(试行)

 

 

   第一章 总 则

  第一条 按照中央、自治区关于支持贫困旗县开展统筹整合使用财政涉农涉牧资金的工作部署,为优化财政涉农涉牧资金投入机制,发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应,规范统等整合资金管理,提高资金使用效率,结合我旗实际,制定本办法。

  第二条 统筹整合资金是指根据中央、自治区、盟有关文件精神,以脱贫为目标,改革现有财政涉农涉牧资金管理使用机制, 贫困旗县自主统筹整合使用的财政涉农涉牧资金。

  第三条 统筹整合资金的使用遵循客观公正、突出民生、保障重点、管理规范、力求实效的原则。

  第四条 统筹整合资金由涉农涉牧资金整合工作领导小组(以下简称领导小组) 统一安排使用。按照规划引领、项目随规划走、资金随项目走的原则,领导小组负责审定年度项目规划和实施方案。

  领导小组下设办公室(简称“旗整合办”),具体负责组织协调、责任落实和工作推进等。年度资金的整合方案、项目实施、督办检查、验收考评等工作由旗整合办提出,报旗涉农涉牧资金整合工作领导小组审定后实施。

  第二章 资金整合范围及程序

  第五条 资金整合范围包括各级财政安排用于农牧业生产发展和农村牧区基础设施建设等方面的资金, 包括当年安排及结转资金(跨年度资金)、存量资金及增量资金等。具体整合项目根据国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、自治区人民政府办公厅《关于贫困旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工作的实施意见》(内政办发〔2016〕101号)等文件有关要求执行。

  第六条 整合资金按照“渠道不乱、性质不变、各负其责、各记其功、集中投入、专款专用”的原则管理使用。

  第七条 资金统筹整合方案按以下程序编制:

  (一)编制年度整合方案时,根据上年度实际到位资金、预算年度上级提前下达资金及当年财政投入政策,测算当年涉农项目资金到位额度,由旗财政部门会同相关部门汇总编制统等整合资金计划及额度。

  (二)领导小组根据旗年度脱贫攻坚计划,按轻重缓急原则,在预算年度统筹整合资金规模内优选项目,确定统筹整合资金使用计划和投资方向。

  (三)项目主管部门根据已确定的投资方向和资金额度编制具体项目实施方案, 报旗资金整合办公室。

  (四)旗整合办根据项目主管部门上报的具体项目实施方案,编制全旗年度涉农涉牧资金整合实施方案,并报旗资金整合领导小组审定。

  第八条 旗财政部门根据领导小组审定后的统筹整合使用方案和项目进度,及时拨付项目资金。

  第九条 资金整合项目一经确定,原则上不做调整。

  第十条 为保证脱贫攻坚工作的圆满完成,对未纳入资金整合范围的有关专项资金,在照顾全局的基础上应重点支持脱贫攻坚有关工作。

  第三章 资金使用管理

  第十一条 统筹整合扶贫资金的使用应围绕脱贫攻坚“五个一批”、“六个精准”的要求,用于产业扶贫和农村牧区基础设施建设, 并遵循以下基本方向:

  (一)产业脱贫

  1.加大扶贫资金到户补助范围、额度,支持贫困户发展增收致富项目;

  2.支持农业新型经营体和农牧业龙头企业的资产收益型扶贫项目(龙头企业、种养大户、产业合作社、家庭牧场、产业协会)、建设农业、养殖、水电等项目,以财政扶贫资金投入折股量化给贫困嘎查村、贫困户,按股分红、持续收益;

  3.支持嘎查村旅游项目,带动贫困户通过发展旅游服务业增收。

  (二)就业脱贫

  加强职业技能培训,提高补贴标准,创新补贴方式,为贫困户剩余劳动力、初高中毕业生提供免费培训。

  (三)生态保护脱贫

  支持重点生态功能区生态保护修复、防灾减灾、避灾、传统村落保护、农村人居环境改善等。

  (四)社保兜底脱贫

  支持扶贫线和低保线“两线合一”,做到应保尽保,完善留守儿童、妇女、老人和残疾人关爱服务体系建设。

  (五)基础设施建设扶贫

  支持贫困苏木镇、嘎查村道路畅通工程、水利建设扶贫工程、农村电网改造升级工程和信息化建设、基础设施建设以及民生工程建设等。

  (六)金融扶贫

  支持开展小额扶贫贷款财政贴息、小额扶贫贷款保证保险补助、设立扶贫融资担保机构或扶贫贷款风险补偿基金等。

  (七)社会扶贫

  支持“单位包村、干部包户”和驻嘎查村扶贫工作队定点帮扶, 建设扶贫社会公众号等网络平台, 吸纳社会公众、企业等各类资金帮扶贫困嘎查村、贫困人口脱贫。对2014年以来已脱贫的贫困人口、贫困户、贫困嘎查村,可从整合资金中适当安排产业发展扶持资金,巩固脱贫成效,稳定脱贫成果。对非贫困嘎查村的贫困人口、贫困户以及贫困户相对集中的嘎查村生产、生活环境进行改善,事关全旗脱贫摘帽的全局性重点工程也可使用。

  第十二条 统筹整合扶贫资金不得用于下列支出:

  (一)行政事业单位基本支出;

  (二)各种奖金、津贴和福利补助;

  (三)弥补企业亏损;

  (四)修建楼、堂、馆、所、服务大厅、文化室、活动室等;

  (五)弥补预算支出缺口和偿还债务;

  (六)大中型基本建设项目;

  (七)交通工具及通讯设备;

  (八)城市基础设施建设和城市扶贫;

  (九)企业担保金;

  (十)其它与使用规定不相符的支出。

  第十三条 坚持按项目进度拨付资金, 基础设施建设项目启动资金不超过30%。具体拨付程序,严格按照相关规定执行。

  第十四条 补助给农牧户的资金经过嘎查村、苏木镇、旗项目主管部门审核确认后,通过“一卡通”发放到户。

  第十五条 项目主管部门、项目所在苏木镇对项目资金的使用履行监管职责,项目实施单位承担项目资金安全的主体责任。

  第四章 项目管理

  第十六条 根据整合资金来源确定项目主管部门,并承担管理责任。

  第十七条 项目建设应严格按照自治区、盟、旗有关规定执行。

  第十八条 项目主管部门应按照批准建设内容组织实施,不得擅自变更建设内容,不得超标建设,不得随意超概(预)算建设。 年度计划的建设任务, 应当在规定期限内完成。

  第十九条 项目建设全面完成后,由项目主管部门牵头,组织旗级相关单位、施工单位、项目苏木镇和受益群众等共同参与对项目建设任务、建设质量、主要经济技术指标完成情况等进行验收。验收结论作为审计、绩效评价和资金投付的依据。

  第二十条 项目建成后形成的资产,要按照规定及时明晰产权,办理资产移交,投入使用。

  第五章 部门职责

  第二十一条 领导小组对涉农涉牧资金统筹整合负总责,审定统筹整合资金使用计划和整合方案,解决涉农涉牧资金整合工作中的重大问题。

  第二十二条 领导小组办公室负责涉农涉牧资金统筹整合工作协调, 编制统筹整合资金使用计划和统筹整合使用方案, 在领导小组的领导下,建立联席会议制度,定期或不定期召开会议,解决工作中遇到的实际问题并做好项目档案管理。

  第二十三条 旗扶贫办及发改局负责脱贫规划编制指导、汇总,项目论证和项目库建设,参与项目验收、绩效评价、监督管理等工作。

  第二十四条 旗财政局负责编制统筹整合资金来源方案和资金管理,配合有关部门参与项目申报、验收及监督评价等工作。

  第二十五条 旗审计局要将涉农涉牧资金整合管理使用情况作为审计和监督检查的重点内容,做到事前、事中、事后全程跟踪监督检查。

  第二十六条 项目主管部门负责统筹整合使用方案编制、项目申报、业务指导、项目实施监管和绩效考评。

  第二十七条 项目所在苏木镇、嘎查村负责本地项目实施监管和验收, 对接收后的资产进行管理。

  第二十八条 旗经管站应加强嘎查村三资的监督、指导、管理。

  第六章 监督与评价

  第二十九条 全面推行公示公开。坚持和完善项目公示公开制度, 提高财政涉农涉牧资金分配、 使用透明度。贫困嘎查村要将实施项目的名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、预期目标、实施单位及责任人、监督电话等进行公示,自觉接受社会监督。

  第三十条 加强监督检查。旗发改、监察、审计、扶贫、财政及项目主管部门要将纳入统筹整合范围的财政涉农涉牧资金作为监管重点,开展经常性和专项性监督检查。贫困嘎查村第一书记、驻嘎查村工作队要全程深度参与涉农涉牧资金和项目的管理监督。

  第三十一条 建立绩效评价制度。领导小组组织旗扶贫、发改、财政、审计、统计和项目主管部门,以脱贫成效为主要标准, 对统等整合使用财政涉农涉牧资金开展绩效评价。

  第三十二条 严格责任追究。有下列行为之一的,按照有关规定处理并严格问责, 涉嫌违法犯罪的, 移送司法机关处理:

  (一)阻碍、干扰统筹整合使用财政涉农涉牧资金工作的;

  (二)随意调整规划项目的;

  (三)擅自增大投资概(预)算的;

  (四)虚报、冒领、截留、挪用资金的;

  (五)借整合之名搞政绩工程、形象工程、挥霍浪费和工程质量存在严重问题的;

  (六)违反项目实施、资金管理有关规定的;

  (七)其他违纪违规行为的。

  第七章 附 则

  第三十三条 本办法自印发之日起执行。

  

无标题文档