当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于重新修订《苏尼特右旗旗长质量奖评审管理办法》的通知

2017-09-30 来源:政府办    撰稿人:

  

  

  

  

  

  

  

  苏右政办发〔2017〕113号

  

  

  

  

各苏木镇人民政府,各相关单位:

  经旗人民政府同意,现将重新修订后的《苏尼特右旗旗长质量奖评审管理办法》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。原《苏尼特右旗旗长质量奖评审管理办法》(苏右政办发〔2016〕89号)予以废止。

  苏尼特右旗人民政府办公室

  2017年8月31日

  苏尼特右旗旗长质量奖评审管理办法

  

  第一章 总 则

  第一条 为大力推进“质量强旗”战略,引导和激励全旗各行各业不断增强质量意识,提高质量管理水平,促进提质增效升级,根据《中华人民共和国产品质量法》、国务院《质量发展纲要(2011-2020)》、《内蒙古自治区主席质量奖评审办法》(内政办发〔2011〕89号)及盟行署《关于进一步加强质量监管工作的意见》(锡署发〔2015〕28号)等有关规定,结合我旗实际,制定本办法。  

  第二条 本办法所称苏尼特右旗旗长质量奖(以下简称旗长质量奖)是旗政府设立的最高质量荣誉奖。主要授予我旗辖区内依法登记注册、具有独立法人资格、实施卓越绩效管理并取得显著经济效益和社会效益的从事产品生产、农产品加工、工程建设、服务提供、环境保护的组织。  

  第三条 旗长质量奖的评审坚持科学、公开、公正、公平和自愿申请原则。 

  第四条 旗长质量奖每2年评审一次,原则上每次获奖单位不超过3个。申报单位达不到奖励条件的,奖项可以空缺。

  第五条 旗长质量奖的评选不收取任何费用。奖励和工作经费列入当年度旗本级财政预算。

  第六条 旗长质量奖的有效期为3年。

  第二章 组织管理

  第七条 旗长质量奖由旗质量奖评审委员会认定(以下简称评委会)。评委会由旗质量工作主管部门、有关行业主管部门组成;评委会主任由分管质量工作的副旗长担任,成员由有关部门分管领导组成。评委会下设办公室(设在旗食药工商质监局),负责日常工作。

  第八条 评委会主要职责:

  (一)推动和引导单位建立实施卓越绩效经营管理模式,宣传、推广获奖单位的先进经验和做法;

  (二)组织领导和实施旗长质量奖评审工作;

  (三)审定评审办制定的旗长质量奖评选制度、评审标准、实施细则和评审工作程序;

  (四)审查、公示评审结果,确定并奖励获奖单位。

  第九条 评审办公室主要职责:

  (一)组织制订旗长质量奖评审细则、工作程序和管理办法等工作制度;  

  (二)组织制订评审员管理制度,组建评审员专家库和评审组,考核、监督评审员职责履行情况,建立评审员选用退出机制;

  (三)编制旗长质量奖年度工作计划,受理旗长质量奖申请和组织评审,总结、宣传、推广典型经验和成果;

  (四)汇总并向评委会报告旗长质量奖评审结果,提出评审候选名单;

  (五)组织推荐自治区主席质量奖和盟长质量奖的建议名单;

  (六)负责旗长质量奖评审管理的日常工作。

  第十条 旗长质量奖实行评审组评审制度,评审组由5名以上评审员组成。根据年度工作计划,按照不同奖项种类和行业,分别组成专项评审组,实行组长负责制。

  评审员主要职责是依据评审标准、实施细则,客观公正、实事求是地对申报单位进行材料评审和现场评审,保存好评审记录。

  第十一条 旗长质量奖评审过程中,应充分发挥行业部门(协会)、技术机构、社会团体、中介机构和新闻媒体的作用,采取有效方式,广泛征求群众意见。  

  第三章 申报条件

  第十二条 申报旗长质量奖的单位应具备下列基本条件:

  (一)依法在我旗行政区域内登记,具有独立法人资格,正常生产经营5年以上并及时足额纳税;

  (二)积极采用推广先进的质量管理方法,质量管理体系健全且有效运行,具有自我完善的持续改进机制;

  (三)具有杰出的经营业绩或社会贡献。从事生产、经营活动的,近3年来主要经济指标和产品质量水平位居旗内同行业前列。从事非盈利性业务的,其社会贡献位于全旗行业前列;

  (四)品牌优势突出,具有良好的质量诚信记录和社会声誉;

  (五)企业规模相对较小,但其产品(经营服务)富有地方特色和民族特色,社会美誉度高;

  (六)严格遵守国家环境保护政策,积极采用先进生产工艺和环保技术,在节能减排和环境保护方面取得突出成效。

  第十三条 凡有下列情形之一的,不得申报旗长质量奖:

  (一)其产品(经营服务)项目不符合国家产业、环保、质量等政策的;

  (二)法律法规规定应取得相关证照而未取得的;

  (三)近3年内发生过质量、安全、环境、公共卫生等事故或存在因组织责任导致服务对象、用户(顾客)投诉或上访的突出问题的;

  (四)近3年中,旗级(含旗级)以上有关部门对产品质量监督抽查不合格,或存在严重服务质量问题的;

  (五)近3年内参加旗长质量奖评审活动存在弄虚作假等违规行为的;

  (六)近3年内有其它违反法律、法规行为的。

  第四章评审标准

  第十四条 旗长质量奖的评审标准主要依据国家标准(GB/T19580)《卓越绩效评价准则》并结合我旗生产经营活动等制定。评审标准根据质量管理理论及其实践的发展,可适时进行修订。

  第十五条 在评审标准的统一规定下,可按行业类别分别制订评审标准实施细则,以保证在不同行业评审工作中的一致性。实施细则根据各行业的特点,重点在经营规模、质量管理、科技进步、市场占有率、诚信记录和社会贡献等方面拟定评审标准。

  第五章 评审程序

  第十六条 旗长质量奖的评审主要包括申报单位资格审核、材料评审、现场评审和评委会审议。

  第十七条 每年度旗长质量奖评审前,由评审办公室在旗内主要媒体、网站上发布本年度旗长质量奖的评审公告。

  第十八条 申报单位应根据本年度旗长质量奖的申报条件,在规定时限内向评审办公室提交申报材料,申报材料包括《苏尼特右旗旗长质量奖申报表》和相关证实性材料。

  第十九条 评审办将初审符合条件的分别提交相关专项评审组。各专项评审组根据材料评审、现场评审等情况,形成综合评审报告,提出旗长质量奖获奖候选名单报评审办公室。对不符合申报条件的单位说明不予受理的理由。

  第二十条 评审办负责综合排序,提出旗长质量奖获奖候选名单,提交评委会全体会议审议确定拟奖励单位,并对拟奖励单位进行考察核实。

  第二十一条 评委会审核通过后,将拟获奖的名单在旗内主要媒体、网站上进行公示,公示期为10个工作日。公示没有异议的拟奖励单位,报评委会主任审核,并经旗政府常务会议审定后,由旗人民政府发文公布,并向获奖单位颁发旗长质量奖奖牌(奖杯)、证书和奖金。

  第六章 奖励及经费

  第二十二条 旗人民政府对获得旗长质量奖荣誉称号的单位给予10万元的奖励。

  第二十三条 评委会优先推荐旗长质量奖获奖单位,参加盟长质量奖和自治区主席质量奖的评选。

  第二十四条 旗长质量奖的奖金和评审经费列入当年旗财政预算,实行专款专用。

  第二十五条 旗长质量奖奖金主要用于获奖单位的质量持续改进、质量攻关和人员培训、质量检验机构和实验室建设的投入等,不得挪作它用。评审经费主要用于会议费、聘请专家费、差旅费以及奖牌(奖杯)、证书制作等相关支出。

  第七章 扶持措施和鼓励政策

  各有关部门对获奖单位在获奖的有效期内,要积极扶持和帮助,促进其发展。

  第二十六条 各社会信用体系建设部门要给予获奖单位较高的社会信用度。

  第二十七条 各主要媒体要大力宣传获奖单位的发展成就,提高知名度和美誉度,为企业营造良好的发展氛围。

  第二十八条 财政拨款部门在执行政府采购时要优先考虑购买旗长质量奖获奖单位生产的产品或提供的服务。

  第二十九条 旗产业发展主管部门在扶持产业发展、确定重点项目时要全程支持旗长质量奖获奖单位提出的产业发展项目。

  第三十条 旗经济和信息化部门要在技术改造、新产品开发、节能减排等方面向获奖企业倾斜。

  第三十一条 旗财政主管部门按照相关资金管理办法和有关规定,在执行产业扶持经费补贴时,对符合支出条件的旗长质量奖获奖单位予以优先考虑。

  第三十二条 房屋建筑和市政基础设施工程项目招标时,要给予旗长质量奖获奖企业加分。

  第三十三条 旗质量主管部门对获奖组织给予以下支持:

  (一)有效期内,企业质量信用等级定为AAA级;

  (二)除法定检验外的技术服务,减免收费;

  (三)执法检查每年一次,不得重复检查。

  第八章监督管理

  第三十四条 对弄虚作假,采取不正当手段骗取旗长质量奖的单位,评审办组织查证属实后,可报请旗人民政府撤销其旗长质量奖称号,收回奖牌(奖杯)、证书,追缴奖金,并予以曝光。

  第三十五条 获奖单位在获奖有效期内发生重大质量、安全、环保事故,经自治区级、盟级、旗级质量监督抽查不合格或发生严重违法违纪的,报请旗人民政府撤销奖励称号。

  第三十六条 建立获奖单位定期巡访及动态管理制度。旗质量主管部门应及时了解获奖单位的生产经营和质量管理等情况,督促其保持荣誉,不断提升改进绩效。

  第三十七条 获奖单位有义务宣传、交流其质量工作先进经验和成果,可以在有关活动中宣传旗长质量奖荣誉,但必须标明获奖时间。

  第三十八条 承担旗长质量奖评审工作的机构和人员要严格遵守评审有关规定、程序,依法保守申报单位的商业或技术秘密,严格自律,公正廉洁。

  第三十九条 评审办要切实加强对评审工作的监督,对在评审过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成不良后果的人员,取消其评审工作资格,并提请主管部门或所在工作单位给予纪律处分。构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

  第四十条 旗长质量奖奖牌(杯)、证书由苏尼特右旗人民政府负责组织印制,任何单位和个人不得伪造、冒用旗长质量奖标志、奖杯和证书,违者追究法律责任。

  第九章 附 则

  第四十一条 本办法由评审办负责解释。

  第四十二条 本办法自发布之日起施行。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

无标题文档