当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于印发《苏尼特右旗健康扶贫医疗救治保障基金实施方案》的通知

2018-01-25 来源:政府办    撰稿人:

                           苏右政办发〔2017〕130号

  

各苏木镇人民政府,旗直各有关部门:

  经旗政府研究同意,现将《苏尼特右旗健康扶贫医疗救治保障基金实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

 

      苏尼特右旗人民政府办公室

        2017年11月6日

                   苏尼特右旗健康扶贫医疗救治保障基金实施方案

  

为进一步推进健康扶贫工作,实施国家建档立卡患病贫困人口就医费用由政府兜底的惠民政策,结合我旗实际,特制定此方案。

  一、总体要求

  健康扶贫医疗救治保障基金运行以政府为主导,由旗卫计局牵头,相关部门配合,统筹安排,确保基金收支平衡。根据筹集资金规模和医疗救治费用补助需求,合理确定救治比例,确保基金平稳运行。健康扶贫医疗救治保障基金以健康扶贫医疗救治为主,确保国家建档立卡贫困人员在旗域内住院实行免费治疗,在旗域外住院费用自付部分不超过总费用的10%;对无力支付医疗费用的重病大病贫困患者可申请部分预支费用;对患慢性病的贫困人口实行免费“送医送药”上门服务,切实减轻贫困人口就医负担。

  二、资金筹集与管理

  (一)资金来源。2017年筹集健康扶贫医疗救治保障基金300万,其来源主要包括:

  1.财政部门根据开展健康扶贫工作的实际需要,按照预算管理的相关规定,安排健康扶贫医疗救治保障资金。

  2.整合民政、扶贫、卫计、残联、红十字会等部门的资金。

  3.社会各界自愿捐赠的资金。

  4.按规定可用于健康扶贫医疗救治的其他资金。

  (二)基金管理

  1.健康扶贫医疗救治保障基金遵循公开、透明和专业化、规范化的原则。旗卫生和计划生育局负责对健康扶贫医疗救治保障基金进行管理。旗财政将健康扶贫医疗救治保障基金拨入旗新型农村牧区合作医疗办公室(以下简称合管办)基金户,实行申请、登记、审批制度,专款专用。旗合管办负责基金的审核结算。

  2.建立定期对账制度,由财政、民政、扶贫、卫计、残联、红十字会按照规定认真做好健康扶贫医疗救治保障基金的清理和对账工作。

  3.财政、民政、扶贫、卫计、残联、红十字会等部门要定期对健康扶贫医疗救治保障基金使用情况进行监督检查,并自觉接受审计、监察等部门的监督。财政、民政、扶贫、卫计、残联、红十字会等部门对健康扶贫工作开展情况和基金使用情况进行抽查。发现虚报冒领、挤占挪用、贪污浪费等违纪违法行为的单位和个人,按照有关法律法规严肃处理。

  三、救治内容

  (一)救治对象

  全旗国家级建档立卡贫困人口。

  (二)救治时间

  2017年1月1日——2020年12月31日

  (三)救治范围

  1.全旗国家级建档立卡贫困人口患病所发生住院及门诊的医疗费用,先由新农合、民政、商业保险等按政策规定提供基本医疗保障,在此基础上,健康扶贫医疗救治保障基金对新农合、民政、商业保险等补偿后需个人负担的医疗费用给予救治保障。

  2.全旗国家级建档立卡贫困人口患重病大病外出看病确有困难的,可按病种提前申请预支部分医疗费用。

  3.健康扶贫医疗救治保障基金不支付下列情形就医发生的医疗费用:

  (1)因违法犯罪、酗酒、斗殴、自杀、自残、吸毒、他伤,未按医嘱服用、涂用、注射药物受到的伤害,整形整容就医等;

  (2)在非医保定点医疗机构就医的(急救、抢救除外)费用;

  (3)其他按相关政策规定的医疗保障不予支付的医疗费用。

  (4)需要到旗域外医院治疗的患者,原则上要转入上级指定的医院(锡盟盟医院、锡盟蒙医医院)和我旗对口支援医院(内蒙古自治区人民医院、北京朝阳医院),定点医院和对口支援医院要按临床路径管理的要求进行救治,严格控制目录外用药。

  四、救治标准

  (一)实行住院费用由政府兜底政策。国家级建档立卡贫困人口在旗域内住院实行免费治疗,在旗域外住院发生医疗总费用报销比例达到90%。先由新农合、大病保险、商业保险等报销以及民政医疗救助后,不足部分由健康扶贫医疗救治保障基金补齐,贫困患者只承担总费用的10%。

  (二)预支医疗费用。对于外出住院治疗的患重病或大病贫困患者确实无力支付医疗费用的,可通过个人申请,基层卫生院或社区服务中心初审,卫计局审核,由旗人民医院预算医疗费用后,按预计发生医疗费用不超过50%的比例预支医疗费用,将预支费用拨付到住院医院垫付医疗费用,待住院费用报销后,由合管办将预支费用扣除后,剩余部分按规定支付。

  (三)实行送医送药服务。对患慢性病的贫困人口,每月由基层卫生医疗机构签约医生定期上门开展送医送药服务。医药费用按新农合门诊统筹核算报销后,再由健康扶贫基金补充报销剩余医药费。

  (四)健康扶贫基金设立门诊统筹及时结报。对在盟新农合备案的慢性病、地方病和特殊病的贫困人员,随时持正规发票到合管办由健康扶贫基金及时垫付报销,等盟级新农合基金报销后补入健康扶贫基金。

  五、申报和审核程序

  健康扶贫医疗救治保障基金支出由合管办和卫计局审核后将健康扶贫基金救治部分直接由一卡通发放。符合健康扶贫条件的患者,可由所在苏木镇卫生院、社区卫生服务中心协助其完成报销流程。

  六、工作机制

  (一)各部门职责

  旗财政局负责组织落实健康扶贫医疗救治保障基金。

  旗卫计局负责制定健康扶贫医疗救治保障基金有关标准和规范,对基金使用进行审核,对基金及其账务进行监督管理,并责成合管办将健康扶贫医疗救治保障基金及时拨入农牧民一卡通。

  旗扶贫办负责审核贫困人口相关信息。

  旗民政局负责属于民政救助对象的认定。

  旗审计局对健康扶贫医疗救治保障基金使用情况进行定期和不定期审计监督,确保该资金规范、安全有效运转。

  各苏木镇人民政府负责健康扶贫政策的宣传和核对申请健康扶贫农牧民的个人信息。

  (二)及时出具相关证明材料。各相关部门在收到患者申请后,于15个工作日内完成核查工作。

  七、其他要求

  (一)按照患者申请的先后顺序进行扶贫救助,当年健康扶贫救助基金如有结余转到下年继续使用。

  (二)合管办定期向旗人民政府汇报健康扶贫医疗救治保障基金收入、使用情况,同时接受审计部门的检查监督。

  (三)根据健康扶贫医疗救治保障基金收支情况,经旗健康扶贫医疗救治保障基金领导小组研究,可做适当调整。

  八、组织机构

  为了保障健康扶贫医疗救治保障基金顺利实施,特成立苏尼特右旗健康扶贫医疗救治保障基金领导小组如下:

  组  长:布仁金     旗委副书记、旗人民政府旗长

  副组长: 兴  安     旗委常委、人民政府常务副旗长

       娜日娜     旗人民政府副旗长

       南 丁      旗人民政府副旗长

  成  员:宝力嘎     旗财政局局长

       格日勒     旗卫计局局长

       哈达巴特尔   旗民政局局长

       李锦程     旗扶贫办主任

       呼其日格    旗残联理事长

       冯海军     旗红十字会常务副会长

       孙国峰     赛汉塔拉镇镇长

       罗宏斌     朱日和镇镇长

       宝 青       乌日根塔拉镇镇长

       苏依拉图    赛罕乌力吉苏木苏木长

       朝克满都拉   阿其图乌拉苏木苏木长

       照日格图    额仁淖尔苏木苏木长

       敖特根巴特尔  桑宝拉格苏木苏木长

  领导小组办公室设在旗卫计局,办公室主任由旗卫计局局长格日勒兼任,电话:7222120。

  本方案自发文之日起执行,如延续使用将另行通知,本方案由苏尼特右旗卫生和计划生育局负责解释。

  附件:1. 苏尼特右旗健康扶贫基金备案表

  2.苏尼特右旗健康扶贫基金预支审批表

  3.旗外住院贫困患者报销流程图

  4.贫困患者预支医疗费用申请流程图

  抄送:旗委办、人大办、政协办

  苏尼特右旗人民政府办公室              2017年11月6日印发

 

 

 

 

 

无标题文档