当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于印发苏尼特右旗2017年安全生产工作考核办法的通知

2018-06-29 来源:政府办    撰稿人:
             苏右政发〔20184

各苏木镇人民政府、旗安委会各成员单位:

  为认真做好2017年全旗安全生产责任目标考核工作,现将《苏尼特右旗2017年安全生产工作考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:2017年全旗安全生产工作考核细则

  苏尼特右旗人民政府办公室

  2018年1月15日

  2017年全安全生产工作考核办法

  第一章    总    则

  第一条为进一步强化安全生产目标管理,严格落实安全生产责任,有效防范和减少各类生产安全事故,促进全旗经济社会持续健康发展,根据锡林郭勒盟安全生产委员会《关于印发2017年全旗县市(区)安全生产工作考核办法的通知》(锡安委会发〔201722)相关规定和“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,结合全旗实际,制订本办法。

  第二条 本办法适用于旗委、政府对各苏木(镇)人民政府、旗安委会各成员单位安全生产工作年度责任目标完成情况的考核。

  第三条 考核工作由旗委、政府年度考核工作领导小组统一领导,旗安委会办公室负责年度目标考核细则的制定,并具体组织实施考核工作。

  第二章    考核内容

  第四条 考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明、注重实效的原则,坚持日常工作考核与年终现场考核相结合,突出工作要点,注重工作过程,强化责任落实。

  第五条 考核内容包括以下方面:

    (一)全面落实责任。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确和落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化属地管理,严格工作考核。

    (二)坚持依法治理。坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格执行安全生产法律法规相关规定,完善安全生产执法监管工作机制,开展重点行业领域专项治理,依法依规查处各类生产安全事故,严厉打击非法违法生产经营活动。

  (三)加强基础建设。着力推进安全生产法规制度、标准体系建设,严格市场安全准入,突出安全隐患整治,强化重点行业领域源头治理,广泛开展安全宣传教育培训。  

  (四)强化支撑保障。加大安全投入,发挥市场机制推动作用,提高安全生产科技和信息化水平,健全安全生产应急救援管理体系,筑牢安全生产和职业卫生基础。

  (五)防范遏制事故。加强重点行业领域事故防控,生产安全事故起数、死亡人数进一步减少,重特大事故得到有效遏制。

  第三章    考核等次评定

  第六条 事故死亡总量控制指标和较大事故起数控制指标完成情况的考评,以年终统一公布数据为准。

  第七条 考核采取百分制,按照年度考核评分细则考核内容逐项考核计分,其中,安全生产指标控制10分,生产安全责任制和体制建设20分,安全生产大检查和专项行动60分,宣传教育培训情况及其他日常工作5分、工作完成情况综合评价5分。每项扣分仅限于该项的总分值,扣完为止。

  第八条 安全生产目标考核结果的等级分为“优秀、良好、合格、不合格”四个等次。得分90分以上的为“优秀”,得分80以上90分以下为“良好”,得分60分以上80分以下为“合格”,得分60分以下为“不合格”。

  第九条 安全生产工作的考核,纳入各苏木镇、各成员单位的业绩评定、政绩考核内容。有下列情况之一的,实行安全生产“一票否决”:

  (一)考核得分在60分以下的;

      (二)行政区域或行业领域内发生重大以上生产安全责任事故的(经认定对事故不负主要责任的除外); 

    (三)存在重大隐患整改不力的。

  第四章    考核工作要求

  第十一条 考核结束后,旗安委办将考核结果向旗委、政府报告,并通报被考核地区,同时抄送旗纪检、组织、人事、综治办等相关单位。

  第十二条 各苏木镇人民政府及其安委会各成员单位,在各类专项整治和日常监督检查中开展的相关工作要认真做好相关记录,并在年终考核时提供详实可靠的资料。

  第十三条 被考核苏木镇和各成员单位对目标考核中提供的有关文件、资料和记录的真实性负责,如有弄虚作假,调查核实后按照规定,追究其主要责任人及直接责任人相应责任。

  第十四条 考核组人员要廉洁自律,公平公正,对滥用职权、徇私舞弊、弄虚作假的,一经查实,依纪依法给予党纪或政纪处分。

  第五章    附    则

  第十五条 本办法由旗安全生产委员会办公室负责解释。

  第十六条 本办法自发布之日起施行。

无标题文档