当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件

印发《关于嘎查村集体经济收入专项整治工作实施方案》的通知

2018-06-29 来源:政府办    撰稿人:
 苏右政办发〔201817

 

 

 

各苏木镇人民政府,旗各有关部门:

关于嘎查村集体经济收入专项整治工作实施方案》已经旗人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

               苏尼特右旗人民政府办公室

                 2018514


关于嘎查村集体经济收入专项整治工作

 

为了进一步加强嘎查村集体经济收入管理,保护集体经济所有者、经营者的合法权益,提高集体经济资金的使用效益,促进嘎查村集体经济发展,维护社会稳定,根据有关法律法规,结合我旗实际,制定本方案。

一、目标任务

对全旗63个嘎查村2015年—2017年集体经济收入进行专项整治工作,限期整改规范嘎查村财务管理不规范、财务公开不及时、集体经济收入入账审批手续不规范等突出问题和监管方面的漏洞。

二、嘎查村集体经济收入

嘎查村集体经济收入包括以下14项,即:原有积累;提留收入;发包收入;直接经营收入;资产、设施租赁收入;对内、对外投资的利润收入;投资兴办各种性质的企业上交的各项收入;国家征用土地的补偿收入;变卖集体资产收入;劳动积累工和义务工的以资代劳收入;乡镇企业税后利润中提取的支农支牧和农村牧区社会性支出资金;国家有关单位拨入的资金; 借入资金及外来投资和捐款; 其他收入。

三、自查、整改和验收工作

(一)自查阶段(2018年5月14日—5月20日)各嘎查村要从2015年—2017年全部集体经济收入情况(包括账内、账外)进行详细、如实的统计、核实、整理后上报苏木镇财政所,苏木镇财政所对各嘎查村集体经济收入上报情况进行认真对账、清查、核实,并各嘎查村存在问题逐一建立问题清单后上报苏木镇党委、政府。

(二)整改阶段(2018年5月20日—5月31日)各苏木镇党委、政府要从各嘎查村实际出发,根据各嘎查村集体经济方面存在的问题清单,安排专人负责,成立专项工作组,建立整改台账,并于5月31日前限期整改完成嘎查村“两委”在集体经济收入方面存在的“收不上集体收入、收上集体收入不入账或入个人账户、集体收入乱用乱花以及以权谋私、盘剥克扣、虚报冒领”等违法违规问题。

(三)检查验收阶段(2018年5月31日—6月5日)由旗纪委牵头,组织旗财政、审计、农牧等部门抽调人员组成7个工作组,深入各苏木镇对2015年—2017年嘎查村集体经济收入情况进行专项检查验收,并于6月10日前将检查验收结果上报旗政府审定。

四、具体要求

(一)突出工作重点。集体经济收入专项整治工作,是保护农牧民群众切身利益和推动基层党风廉政建设的重要举措。各苏木镇要坚决落实主体责任,把握好各阶段时间节点,搞好统筹协调,密切联系相关部门,要重点查处集体经济收入专项整治过程中以权谋私、盘剥克扣、虚报冒领、吃拿卡要等问题。要重点查处嘎查村集体经济收入监督不到位、用途不规范、入账混乱、去向不明确等突出问题。

(二)加大查办督办力度。各苏木镇人民政府要迅速组织力量加快问题线索查办和督办,开展不间断、拉网式监督检查,对自查不细不实、敷衍塞责、问题零报告或自查发现问题不实而群众反映问题强烈并较多的嘎查村进行重点督查、督办,杜绝漏报、虚报、瞒报行为,做到账清、财清、债权债务清。

(三)妥善处置查出问题。要站在坚决维护农牧民群众和集体经济组织合法权益的立场,加强分析研究,妥善处置违法违规问题,对于专项整治中发现的财务管理不严格、财务公开不及时、资金入账审批手续不规范等突出问题和监管方面的漏洞,要限期整改规范。旗纪检监察机关、财政、审计和农牧等部门要按照职能和分工,密切配合,通力协作,严肃查处侵占集体资金、资产、资源等违纪违法行为,切实维护农牧民群众的合法权益,确保集体资产的保值增值,切实增强农牧民群众在专项整治中的获得感。

 

附件:全旗嘎查村集体经济收入情况专项整治工作分组情况

 

 

 

 

 

苏尼特右旗人民政府办公室                 2018514日印发    

附件:

 

全旗嘎查村集体经济收入情况专项整治

工作分组情况

 

第一组  

 长: 阿拉腾格日勒  旗农牧业局副局长

副组长: 孙国峰        赛汉塔拉镇镇长

         敖特根巴特尔  桑宝拉格苏木苏木长

  :武金柱        旗纪委驻旗政协机关纪检组组长

郭栓树        旗审计局审计员

莎其荣桂      旗审计局农牧审计股股长

       张建文        旗农牧业局牧机推广站出纳

                 桑宝拉格苏木财政所所长

白金花        赛汉塔拉镇财政所所长

阿拉腾敖其尔  旗农牧业局经管站干部

:赛汉塔拉镇8个嘎查和1个生态移民园区,桑宝拉格苏木9个嘎查。

第二组  

 长:孟           旗农牧业局副局长,兽医局局长

副组长;苏依拉图       赛罕乌力吉苏木苏木长

      额仁淖尔苏木苏木长

 员:特古斯巴雅尔   旗纪委驻旗委办公室纪检组组长

王艳华         旗审计局审计员

郝玉琴         旗审计局审计员

乌恩其         旗农牧业局经管站财务干部

陶格斯         额仁淖尔苏木财政所所长

郝进罡         赛罕乌力吉苏木财政所所长

乌日图那顺     旗农牧业局财务干部

 责:赛罕乌力吉苏木8个嘎查,额仁淖尔苏木8个嘎查。

第三组

 长:乌日娜         旗农牧业局副局长

副组长:罗宏斌         朱日和镇镇长

 员:刘景立         旗纪委驻旗委组织部纪检组组长

          旗纪委驻旗政府办公室纪检组组长

杨裕宏         旗审计局社保审计股股长

      李俊梅         旗农牧业局草原站财务人员

      王桂青         朱日和镇财政所所长

 责:朱日和镇10个嘎查和5个行政村。

 

 长:乌仁图雅       旗农牧业局副局长

副组长:宝           乌日根塔拉镇镇长

朝克满都拉     阿其图乌拉苏木苏木长

 员:乌永刚         旗纪委驻旗环保局纪检组组长

斯琴托雅       旗农牧业经管站站长

 

乔玲玲         旗审计局行政事业审计股股长

      苏义拉         旗农牧业局经管站财务人员

      李俊生         乌日根塔拉镇财政所所长

孟根陶格斯     阿其图乌拉苏木财政所所长

          旗审计局资源环境审计股副股长

      娜仁托娅       旗农牧业局草原站财务人员

 责:乌日根塔拉镇9个嘎查,阿其图乌拉苏木6个嘎查。

              

无标题文档