当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于进一步加强全旗鼠间疫情防控工作的通知

2018-06-29 来源:政府办    撰稿人:
 苏右政办发〔2018〕18号

 

 

 

 

各苏木镇人民政府,旗直各有关部门:

2018年5月30日,在我旗开展保护性灭鼠灭蚤过程中发现自毙长爪沙鼠一只,梳检秃病蚤1组3只,同型客蚤1组4只,并经盟地方病防治中心复判定为疫鼠、疫蚤。为进一步做好全旗鼠疫防控工作,落实好各项防治措施,明确防治工作职责任务和要求,根据自治区卫计委、盟卫计委和旗委政府的要求,现就有关事宜通知如下:

一、主要工作任务

(一)加大工作调度,确定鼠疫防控工作落实到位。根据《苏尼特右旗鼠疫控制应急预案》的要求,提出防治措施和防治方案,并会同有关部门组织实施,对防治措施及防治效果进


行监督检查、评估、指导,负责统计汇总疫情上报。要强抓各医疗机构及个体诊所的管理工作,并对医疗机构开展传染病执法检查工作。(卫计局、卫生监督所负责)

(二)加大宣传培训,提高农牧民防控意识和防控能力。按照“内紧外松”的原则,要加大对辖区内的宣传工作,要通过各种途径和形式完成辖区内居民和外出务工人员的鼠疫防控“三不三报”(不私自捕猎疫源动物,不剥食疫源动物,不私自携带疫源动物以及产品出疫区;报告病死老鼠、旱獭,报告疑似鼠疫病人,报告不明原因高热病人和突然死亡病人)等鼠防知识,加强公众防治意识和自我防护能力。宣传工作以口头宣传为主,不印发宣传资料,不用微信等传播宣传,并加强对各医疗机构(包括个体诊所)医务人员的全员培训。(卫计局、赛汉塔拉镇、各相关单位负责)

(三)加强鼠间鼠疫疫点的灭鼠灭蚤,做到无鼠无洞。继续开展疫点灭鼠灭蚤工作,迅速开展拉网式反复的疫点灭鼠灭蚤工作,做到疫源地无鼠无洞。做好对灭鼠灭蚤相关人员的技术培训,确保工作人员的防护安全,提供防护用品、灭鼠灭蚤药品等的提供。(旗疾控中心、公安局负责)

(四)继续开展保护性灭鼠灭蚤和家屋灭鼠工作。根据《2018年苏尼特右旗重点区域保护性灭鼠实施方案》继续推进保护性灭鼠工作。(各有关单位负责)

    (五)开展各级医疗单位鼠疫防控工作落实。要严格落实首诊负责制等工作制度,健全发热门诊各项配套设施,提高医务人员对病例的诊断意识和识别能力,对高热病人要认真询问野外活动史、跳蚤叮咬史、病死动物接触史等流行病学史,切实做到病例的早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。要加强鼠疫防控应急物资、药品等的储备工作。(各级医疗单位负责)

(六)清理鼠疫疫点作业人员。对鼠疫疫点及周边从事施工、放牧等作业人员以及流浪人员进行清理,禁止车辆、人员进入疫点。(旗住建局、赛汉塔拉镇、生态保护局、民政局负责)

   (七)加强对犬类猫类的管理。对家养猫狗等动物采取一律圈养或拴养,特别对街边流浪犬、流浪猫进行严格管理。(公安局、城管局、赛汉塔拉镇负责)

(八)加强对家畜、野生动物的监测力度。做好疫点家畜、野生动物的动物防疫监督工作。严格禁止捕猎野兔、狐狸等野生动物,不剥食动物。(农牧业局、林业水利局、森林公安局负责)

(九)对集贸市场上非法收购出售和加工鼠疫宿主动物及其产品的单位、个人进行稽查处理。(食药工商质监局负责)

(十)要做好鼠疫控制应急资金的安排,确保鼠疫防护用品、药品等物资的供给。(财政局负责)

    (十一)要对学生进行鼠疫防治知识宣传教育,发动学生对社会进行有组织的鼠疫防治宣传。(教科局负责)

(十二)对疫源地周边进一步加强宣传鼠疫防控知识,并检查统计有无发热病人。(赛汉镇第一社区卫生服务中心负责)

(十三)认真做好宣传主导,加强舆情监测,做好网络监控,防止不良舆情信息的发生和传播。做好疫情处理的宣传报道及鼠疫防治知识的宣传,提高人们的自我保健意识。(宣传部、网信办、文体广电旅游局负责)

(十四)负责各自职责范围内的交通卫生检疫工作,优先运送疫情处理人员、药品和器械。(交通运输局负责)

二、加强督导检查

为进一步加强鼠疫防控工作落实情况的督导检查,成立以下工作组,定期、不定期开展督导检查。

(一)鼠防工作协调组

负责对全旗鼠防工作的统一调度、督导。

组长:那仁满都拉   政办副主任

成员:樊        旗卫计局副局长

      赛音吉雅     旗政府办秘书

(二)疫源点巡查工作组

对疫区开展灭鼠灭蚤的工作人员防护工作的督查,及时了解工作人员的身体状况,加大防护和预防措施的落实,确保防护到位。

长:张宁           旗卫计局副局长

员:张锁林         旗卫计局公共卫生股股长

       王宪忠         旗疾控中心鼠防科科长

       阿拉腾陶格斯   旗卫计局疾控股科员

(三)灭鼠灭蚤督查组

负责对赛汉镇周边保护性灭鼠灭蚤及家屋和经营场所灭鼠灭蚤工作的督查。

长:吉日木图    旗爱卫办主任

员:赛音吉雅 旗政府办秘书

          旗疾控中心副主任

(四)医疗机构发热人员巡查工作组

    每天定期对医疗机构及个体门诊的发热病人进行巡查,监督检查首诊负责制的落实情况,确保发热病人的规范诊疗。

长:      旗卫计局副局长

员: 杨成贵    旗卫生监督所所长

牛国珍    旗人民医院控感科主任

刘红霞    旗卫计局医政医管股

    (五)信息报送组

    每天负责对全旗鼠疫防控工作的开展情况及时汇总并报送党委办公室和政府办公室。

     长:武      旗卫计局副局长

员:吉日木图   旗爱卫办主任

              旗疾控中心

       张瑾琦     旗卫计局疾控股科员

         宗慧敏     旗卫计局法宣股科员   

    三、工作要求

    各苏木镇、各相关单位要高度重视鼠疫防控工作,按照属地管理、政府领导、部门配合、社会参与科学防控的原则,完善各部门之间联防联控机制,及时通报疫情信息和防控进展情况,于每日16:00点前将鼠间疫情工作进展情况报送旗卫计局103室。

鼠疫防控工作办公室主任:

旗卫计局副局长樊丽:13722093066

旗卫计局疾控股科员阿拉腾陶格斯:18747536465

信息报告电话:

旗卫计局法宣股科员宗慧敏:18847980716

疫情报告电话:

旗疾控中心鼠防科科长王宪忠:13171387116

旗疾控中心防疫科科长包慧:15247995237

 

苏尼特右旗人民政府办公室

无标题文档