当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

关于关闭取缔黏土砖企业的通知

2018-06-29 来源:政府办    撰稿人:
 苏右政201840

 

 

 

 

各相关苏木镇人民政府,旗各有关部门:

我旗粘土砖生产企业普遍存在不符合国家产业政策、证照不全、安全隐患突出、破坏生态、非法占用草场和违法采矿等突出问题,为进一步保护草场,加强矿产资源废弃物的综合回收利用,推进新型建筑墙体材料的健康发展,建设资源节约型环境友好型社会,实现生态经济发展目标。根据《中华人民共和国土地管理法》、《国务院办公厅关于进一步推进墙体材料革新和推广节能建筑的通知》(国办发(2005)33


)、国家《产业结构调整指导目录》(第21号令)要求,经研究决定,对我旗现有粘土砖厂进行取缔关闭,现将有关事宜通知如下:

一、总体目标

本次取缔关闭工作要立足我旗实际,坚持“政府统一组织,经信局牵头,苏木镇、部门协作配合”的原则,把依法关闭取缔与规范管理、土地开发整理、环境整治与发展新型墙体材料相结合,着力解决粘土砖企业中存在的证照不全、破坏生态以及不符合国家产业政策等问题,依法对现有粘土砖生产企业关闭取缔。

二、组织领导

为统一组织协调,确保此项工作的顺利进行,经研究决定,成立专项行动领导小组,组成人员如下:

 长:布仁金        旗委副书记、旗长

副组长:兴          旗委常委、常务副旗长

        苏义拉巴图    政府副旗长

                  政府副旗长

                  政府副旗长

 : 聂景亮        旗政协副主席、经信局局长

         旗国土局局长

王轶松        旗安监局局长

班剑英        旗环保局局长

斯琴毕力格    旗食药工商质监局局长

曹树文        旗发改局局长

刘洪涛        旗住建局局长

宋征良        旗供电局局长

         旗公安局副局长

  孙国峰        赛汉塔拉镇镇长

       乌日根塔拉镇镇长    

领导小组下设办公室,办公室设在旗经信局,办公室主任由聂景亮(兼)任,具体负责关闭取缔日常工作的组织协调。

三、具体要求

(一)从2018年6月25日起,对不符合国家新型产业政策的粘土砖厂全部进行关闭取缔。

(二)取缔工作由旗政府统一组织,旗经信局牵头负责,旗国土、公安、安监、环保、工商、电业及相关苏木镇密切配合,提前告知各粘土砖厂取缔事宜,及时研究解决遇到的困难和问题,加快粘土砖取缔进度。

四、工作职责

(一)经信部门:负责组织协调取缔、关闭粘土砖生产企业工作中遇到的问题,支持和引导企业开发技术先进、科技含量高的新型墙体材料。

(二)国土部门:对取缔、责令关停、拆除的粘土砖生产企业不予采矿许可证年检并依法注销原有采矿许可证;加强对粘土砖生产用地的监管,对违反规定生产的企业,不予办理用地手续,并对其违法用地行为进行查处。

(三)环保部门:负责查处粘土砖生产企业违反环保法规的违法行为,并协助对粘土砖非法生产企业关闭取缔。

(四)安监部门:协助关闭取缔粘土砖非法生产企业,并对安全方面的问题进行监督指导。

(五)工商部门:协助关闭确定取缔、关停的粘土砖生产企业,按照政府要求收回其营业执照;并对粘土砖生产企业不再办理工商登记;加强新型墙体材料的质量监测,监管认证和管理。

(六)发改部门:对新设立的砖厂是否符合国家产业政策进行严格审查。

(七)住建部门:对全旗施工单位进行监督,禁止使用黏土砖。

(八)电业部门:负责依据有关规定对关闭取缔对象停止供电。

(九)公安部门:负责维护取缔关闭现场秩序,严防取缔过程中突发事件的发生。

(十)相关苏木镇:负责按照属地管理原则,全力配合对粘土砖生产企业取缔关闭相关工作。

五、具体措施

(一)各苏木镇、各部门要站在保护生态环境和实现全旗经济转型跨越发展的高度,充分认识关闭取缔实心粘土砖企业的重要性和必要性,要广泛宣传和积极推广新型墙体材料,并做好取缔对象的思想政治工作,保证取缔关闭工作顺利进行。

(二)各苏木镇、各部门要各司其职,各负其责,通力协作,组织本单位精干力量,严格按照旗政府取缔关闭要求开展工作不得在取缔关闭工作中发生推诿扯皮和任何次生灾害情况,要服从大局,密切配合,集思广益,制定切实有效的工作思路和取缔措施,确保在规定期限内完成取缔关闭任务。

(三)各有关苏木镇要加强对被取缔企业的跟踪监督,绝不允许被取缔关闭企业有易地重建或再次开工情况的出现。

(四)鼓励转产及政策倾斜,对利用现有粘土砖企业的厂房、场地及水电设施转产新墙材或上其他工业项目的,经旗政府批准,相关部门按照产业政策、行业标准给予扶持。

 

附件:苏尼特右旗粘土砖企业名单

 

 

 

苏尼特右旗人民政府

2018年6月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   苏尼特右旗人民政府办公室             2018年6月25日印发 

 

苏尼特右旗粘土砖企业名单

序号

企业名称

联系人

联系电话

1

苏尼特右旗赛汉新型墙体材料有限公司

孙兼

15804792522

2

苏尼特右旗永泰制砖有限责任公司

姜宝青

13904799003

3

苏尼特右旗联谊制砖有限公司

高小亮

13904792424

4

苏尼特右旗顺达制砖有限责任公司

李振庆

13904792051

5

苏尼特右旗强靖制砖有限公司

高生余

15048931555

 

无标题文档