索 引 号 1115252401167430X8/2022-00499 主题分类 国民经济管理、国有资产监管
发布机构 发展和改革委员会 文  号
成文日期 2022-09-16
专家解读:加快补齐县城基础设施短板 为城乡融合发展提供支撑
发布日期:2022-09-16 11:42
字体:[ ] 分享到:
打印本页
 习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上指出,要统筹发展和安全,优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,构建现代化基础设施体系。县城是我国城镇体系的重要组成部分,是城乡融合发展的关键支撑。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,对完善县城基础设施建设作出重要部署。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,加速推进县城基础设施补短板工作,促进城乡融合发展。

  县域经济涵盖国民经济的一二三产业,县城是县域的要素集聚平台和重要发展引擎,也是推进城乡融合发展、实施乡村振兴战略的重要抓手。随着以人为核心的新型城镇化深入推进,县城在承接人口和产业转移、促进城乡融合发展方面的作用更加突出。同时,人民生活水平提高和城乡居民收入差距逐步缩小,为扩大县域消费、促进县域经济发展提供了有效支撑。目前,我国一些县城在交通、能源、水利、通信等基础设施建设方面还存在比较明显的短板,阻碍着县域经济发展和城乡融合持续推进。推动城乡融合发展,需要加快提升县城基础设施发展水平,以现代化基础设施推动县域经济高质量发展,为农民提供更多就业机会,为促进农业产业升级和农民共同富裕提供新动力。在这一过程中,需要处理好以下几个关系。

  处理好县城与县域的关系,更好发挥县城对乡镇发展的辐射带动作用。着眼于提升县城的要素和产业集聚功能,积极引导县域特色经济和农村二三产业向县城集聚,增强县城对年轻人的吸引力,促进农业转移人口就近城镇化。着眼于更好发挥县城对乡镇发展的辐射带动作用,进一步推进产业园区和特色小镇等产业平台及其配套设施建设,带动乡镇发展。

  处理好县城与区域的关系,推动区域内基础设施互联互通。分类探索区域协作方式,推动区域内基础设施互联互通、共建共享、协调联动,引导县域经济发展主动融入区域发展格局。对处于中心城市周边的“卫星县城”,可引导其主动融入城市群、都市圈发展格局,承接中心城市的非核心功能疏解,探索基础设施一体化协作机制;对于不在中心城市辐射范围但产业基础较好的“专业功能县城”,可在提升产业发展水平和公共服务设施上下功夫。

  处理好加法与减法的关系,推动基础设施建设集约化发展。一方面,加快补齐关乎国家安全和民生保障的基础设施短板。如加强防灾减灾、公共卫生等应急设施建设,提升县城基础设施安全保障和应急防御能力。另一方面,推动基础设施建设集约化、精细化发展,盘活闲散资源资产,更新改造老旧设施和低效设施,整合智慧化设施,减少与县域经济发展长期需求不符的基础设施投入。

  处理好政府与市场的关系,加大对基础设施的多元投入。发挥好政府作用,通过政策性资金专款专用等方式,集中保障重大民生安全基础设施建设的要素和资金需求。加快推动基础设施竞争性业务向各类市场主体公平开放,吸引社会资本参与经营性和准经营性基础设施投资运营,充分发挥市场主体作用。探索新型投融资模式,为补齐县城基础设施短板提供资金支持。(作者:浙江大学公共管理学院副院长 张蔚文)

文件下载