索 引 号 1115252401167430X8/2022-00534 主题分类 其他
发布机构 政府办公室 文  号 苏右政发〔2022〕82号
成文日期 2022-09-14
苏尼特右旗人民政府关于印发《苏尼特右旗招商引资优惠政策(试行)》的通知
发布日期:2022-09-16 11:06
字体:[ ] 分享到:
打印本页

各苏木镇人民政府,旗直各有关部门:

  《苏尼特右旗招商引资优惠政策试行》已经旗政党组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  苏尼特右旗人民政府

  2022年9月14日

   

  

苏尼特右旗招商引资优惠政策试行  

  为进一步优化招商引资环境,打造政策洼地,更好地承接 京津冀产业转移,吸引更多的投资者到苏尼特右旗投资兴业,抢抓机遇有力推动产业转型升级和结构调整,助力苏尼特右旗 经济高质量发展,根据国家法律、法规和上级有关政策规定,学习借鉴先进地区的成功经验,结合苏尼特右旗实际,特制定本优惠政策。

  第一条 本政策所指投资项目矿产资源开发类,火电、风电、光伏及其他能源开发类,房地产开发类项目除外,下同是指境内外投资者在苏尼特右旗投资兴办的独资、合资、合作的生产经营性项目包括京蒙协作项目),不受行业、投资比例、投资形式、经营类别和经营年限的限制。

  第二条 企业投资项目须符合国家法律、法规和有关政策规定。《市场准入负面清单2020年版》《产业结构调整指导目录2019年本》《外商投资准入特别管理措施负面清单(2020年版》中限制类和禁止类项目不适用本办法。

  第三条 投资项目的重点领域

  农畜产品精深加工及产业化养殖项目,农牧业新技术、新品种引进项目;

  羊绒、羊毛制品、乳制品生产加工项目;

  工业固废综合利用、再生资源回收利用、新能源、新型化工、新材料等环保节水、高附加值的循环产业项目;

  高端装备制造、高新技术、电子信息、生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业项目;

  5G技术、大数据云计算、金融商贸、仓储物流、养老服务、特色旅游等服务业项目;

  符合苏尼特右旗“十四五”规划项目库的项目;

  其他国家和自治区鼓励的,带动就业人数多、投资规模大、纳税金额高,经济、社会、生态效益好的项目。

  第四条 设立财政扶持产业发展资金

  由苏尼特右旗人民政府出资设立招商引资企业扶持和引资 者奖励金,资金来源主要为旗财政预算内安排、整合相关产业 发展专项资金、其他用于扶持产业的政府性资金等。具体数额 根据当年实际需要确定,纳入当年财政预算,旗人大常委会审 核批准。财政扶持产业发展资金主要用于招商引资入驻我旗的 农牧业、工业、服务业及符合我旗产业发展规划的招商引资重 点领域产业,涉及企业入驻、挂牌上市的扶持及企业高层人才 的奖励等,不包括已签约的专业招商服务机构和国家在职公职人员。

  第五条 扶持政策

  在苏尼特右旗境内的投资者,除享受国家西部大开发、振 兴东北老工业基地和国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见等优惠政策外,还可享受以下扶持政策:

  (土地扶持政策

  确定工业用地出让底价时,可按照工业用地出让现行相关 规定的最低价标准执行。旗政府对落地产业园的企业,每亩给予3万元基础设施配套补贴。

  税费扶持政策

  投资建设国家和自治区鼓励类产业项目,属《西部地区鼓 励类产业目录》的项目,税务部门严格按照现行政策执行,确保纳税人对税收优惠政策“应知尽知、应享尽享”。

  电价扶持政策

  执行内蒙古自治区蒙西电网销售电价。符合自治区行业政 策的项目,且用电负荷达到一定规模的大工业项目可以申请电力多边交易电价政策。利用新能源项目综合售电不超过0.35元/千瓦时。

  用工扶持政策

  1、投资企业招聘的苏尼特右旗户籍复员军人、城镇失业人  员、农牧民进城务工人员和本专科毕业生,并签订劳动合同的,可享受旗就业部门组织的免费职业培训。企业自行组织培训且符合条件的,由就业部门给予补贴。

  2、企业投资用工量较大的劳动力密集型项目,政府可为企业联系相关职业院校,对员工进行专业技能定向培训。

  投资环境

  1、凡入驻产业园的项目,负责到项目厂区“五通一平”给水、排水、电、路、讯、场地平整基础设施建设,为项目建 设提供有力保障。入驻产业园的国家高新技术产业企业,按设  计要求代建厂房,企业可以租用厂房,租赁期内租金实行“三 免两减半”即:前三年免收租金,后两年减半收取租金政策,也可按成本价回购。

  2、开通企业登记“绿色通道”材料齐全并符合法定形式,无需实质性审查的,当场予以受理。

  3、在企业名称使用、经营场所登记、贷款融资、出资范 围、人才引进和企业年检等方面进一步放宽条件,降低市场准入门槛。

  4、对招商引资项目实行“一站式”服务。前期手续齐备的 项目,旗直审批部
门在接到申请后7个工作日内办结有关手续 或提出审批意见,需上级部门审批的事项由各职能部门安排专
人全程做好服务。

  5、 对投资额度大、科技含量高、吸纳就业能力强、拉动作 用明显的重大招商引资项目,在不违反相关法律法规和议事程序的前提下,坚持“一事一议、特事特办”的原则,采取更为灵活的方式,协商确定优惠政策。

  6、 对招商项目实行旗级领导承包、跟踪服务和定期督查制度,帮助企业解决好建设和生产经营过程中遇到的困难和问题。

  第六条 附则

  引资者奖励项目不包括资金借贷、其他融资业务。外币投资的,按资金实际到位之日国家外汇管理局公布的外汇 率进行折算。本办法中涉及到投资、税收、奖金等币种为人民币。引资者奖金为税前金额,税金由旗财政部门代扣。

  若遇国家、自治区、锡盟有关政策调整,则按调整后政策标准执行,同类优惠政策享受最高标准,不重复享受。

  本政策由苏尼特右旗发展和改革委员会负责解释,从公布之日起执行。



文件下载