索 引 号 1115252401167430X8/2022-00536 主题分类 其他
发布机构 政府办公室 文  号 苏右政办发〔2022〕55号
成文日期 2022-09-23
苏尼特右旗人民政府办公室关于印发《苏尼特右旗农牧民冬季取暖用煤保障供应工作方案》的通知
发布日期:2022-09-26 18:02
字体:[ ] 分享到:
打印本页
各苏木镇人民政府,旗直各有关部门:

  将《苏尼特右旗农牧民冬季取暖用煤保障供应工作方案》印发给你们,请认真抓好工作落实。

苏尼特右旗人民政府办公室

2022年9月23日


苏尼特右旗农牧民冬季取暖用煤 保障供应工作方案

  为切实做好我旗农牧民冬季取暖用煤保障供应工作,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于统筹做好农牧民冬季取暖用煤保障工作的通知》(内政办发电〔2022〕67号)及《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发〈全盟农牧民冬季取暖用煤保障供应工作方案〉通知》(锡署办发〔2022〕137号)要求,结合我旗实际,制定如下工作方案。

  一 、目标任务

  今冬明春全旗约6096户农牧户有冬季取暖用煤需求,总计煤量约13762吨,各苏木镇要在9月底前将农牧民取暖用煤落实到户,确保让农牧民温暖过冬。

  二 、工作措施

  (一)细化分解落实煤源。农牧民冬季取暖褐煤,由旗发改委统筹,各苏木镇具体负责,协调落实。农牧民申请购买盟外高热值煤13762吨,鄂尔多斯市准格尔旗恒博煤矿保障。

  (二)严格执行煤炭质量标准和最高限价。旗市场监管局、发改委负责,开展专项督促检查行动,加强全旗冬季取暖用煤价格监管,严查严处倒买倒卖、哄抬价格等行为,确保价格平稳、秩序规范。从鄂尔多斯市调运煤炭热值不低于4200大卡,价格按照5500大卡不超过460元/吨(出矿含税价)折算执行。在出矿环节要签订《2022年度农牧民冬季取暖保供煤交接确认书》,留存必要的照片和视频影像资料,确保煤炭质量达标。

  (三)切实保障运输顺畅。旗交通局负责,统筹做好道路通行保障、卡口协调等工作,确保冬季农牧民取暖用煤运输畅通。发改委安排专人赴恒博煤矿对接,商洽确定煤质、煤价、运输路线等具体事项,在做好疫情防控及安全措施前提下,按照“定路线、定车辆、定人员”方式,组织煤炭运输、配送。

  (四)及时供应发放到户。各苏木镇按照区域就近原则,科学布局销售网点,尽量将售煤点设在苏木乡镇所在地,尽最大可能减少倒运环节,确保群众就近方便购买。要总结去年行之有效的做法,鼓励采取与运煤企业签订协议或以嘎查村组为单位有序采购等方式,集中组织发放销售,避免二次倒运。

  (五)突出做好困难群体用煤保障。乡村振兴局、民政局负责,对建档立卡脱贫户、易返贫致贫户、突发严重困难户和特困户、低保户、鳏寡孤独等困难群体冬季取暖用煤情况全面调查摸底,确有特殊困难的,要采取民政救助、扶贫救助等方式给予兜底保障,做到不漏一户一人,让所有群众温暖过冬。

  三、 工作要求

  (一)加强组织领导。为切实做好全旗2022年农牧民冬季取暖用煤保障工作,政府成立分管副旗长牵头、旗直相关部门和苏木镇各司其职、各负其责的工作专班,统筹做好各环节工作。

  (二)做好政策宣传。各苏木镇要采取走门入户、新媒体发布等方式,全方位、多角度做好宣传引导,及时准确宣传解读方案措施,主动回应群众关心关切,让群众及时知晓政策、准确了解政策,引导群众树立正确预期。要提前制定舆情应对措施,密切监控相关舆情动态,做好分析研判和联动处置,严防负面炒作引发不良社会影响。

  (三)跟踪调度督促。各苏木镇从9月16日开始,每日12:00前向旗政府列表报告工作落实情况。旗政府安排专人做好调度 督促,每日15:00前汇总报告盟发改委。对推进缓慢的要跟踪 督促,对推进不力、敷衍塞责的,在全旗范围内通报,问题严重的提请有关部门追责问责。

  (四)落实疫情防控和安全防范措施。督促煤炭生产销售企业和运输企业,严格落实煤炭调出和调入地区疫情防控措施,严密防范各类疫情防控和安全风险隐患,确保安全稳定生产调运。



 

文件下载